Новости

Вячеслав Окунев: мы сознательно перенесли сюжет оперы в 50-е годы

13 Апреля 2017

Сегодня, 13 апреля, в НОВАТе состоится премьера оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы», художником-постановщиком которой выступил Вячеслав Окунев. Народный художник России предложил перенести трагичный сюжет оперы в Италию 50-х годов прошлого века, когда люди стали жить нормальной жизнью, забывая о прошедшей мировой войне.

«Мы посчитали, что не совсем оправдано стремление современных постановщиков одевать персонажей оперы в современные костюмы, – отметил народный художник России Вячеслав Окунев, – В результате мы пошли другим путем, полагая, что веризм – это такой полный реализм в опере, который появился в Италии благодаря Пучинни и Леонкавалло. Он был обращен к простым людям, у которых высокая нота – это взрыв чувств, а речитативы должны быть с более простым интонированием, чем у предшественников».

Постановочная группа нового спектакля НОВАТа полагает, что веризм очень близок к неореализму – кинематографическому направлению, которое появилось в Италии после Второй мировой войны. «Нам показалось, что эти два стиля очень похожи, – отметил художник-постановщик. – Поэтому мы сознательно перенесли сюжет оперы в 50-е годы прошлого века, одев всех персонажей согласно эпохе. В то же время сама Италия у нас предстанет вечной страной, где мало, что меняется. Там и сейчас можно найти такие же зонтики, такие же площади, как у нас в спектакле, куда приезжают такие же кочующие театры».

Премьерные показы оперы «Паяцы» состоятся на большой сцене НОВАТа 13 и 14 апреля. Начало в 19.00. Билеты в кассах и на сайте театра.

Смотрите также
Страсти по «Паяцам»
Новости
08 Апреля 2017