Новости

Юбилей Анатолия Бердышева: негаснущий свет звезды

01 Марта 2017

1 марта исполнилось бы 70 лет Народному артисту РСФСР Анатолию Бердышеву, ставшему легендой новосибирского балета.

Анатолий Бердышев родился 1 марта 1947 года в селе Дмитриевка Алтайского края. Сразу после окончания Новосибирского государственного хореографического училища в 1966 году он пришёл в Новосибирский театр оперы и балета. Сначала он танцевал в кордебалете, вскоре стал солистом, затем премьером и работал в театре вплоть до 1990 года.

Профессионализм, великолепные внешние данные, незаурядный актёрский дар позволили танцовщику блестяще исполнить на новосибирской сцене едва ли не все главные партии классического репертуара: Зигфрид (Лебединое озеро), Солор (Баядерка), Альберт (Жизель), Ромео (Ромео и Джульетта), Красс (Спартак), Ферхад (Легенда о любви) и многие другие. Благодаря своему выдающемуся таланту Анатолий Бердышев стал кумиром для нескольких поколений новосибирских зрителей.

Его часто приглашали танцевать на столичных сценах: в Большом театре, в Кремлевском дворце съездов, в Ленинградском театре оперы и балета (Мариинский театр). В паре с Анатолием Бердышевым танцевали лучшие балерины своего времени: в течение нескольких лет он был партнёром Майи Плисецкой, которая высоко ценила Анатолия Бердышева как чуткого талантливого партнёра.

Но самой главной партнёршей на сцене и в жизни Анатолия Бердышева стала выдающаяся балерина народная артистка России Любовь Гершунова. Дуэт Бердышева и Гершуновой был настоящим достоянием Новосибирского театра оперы и балета и всей новосибирской культуры. Эта великая пара царила на сцене почти четверть века, которые впоследствии были названы «золотым веком» сибирского балета. Много гастролируя на главных мировых сценах, получая неоднократные приглашения работать в столичных театрах, новосибирские звёзды сохранили преданность сибирской сцене и родному городу.

В 1983 году Анатолий Бердышев стал преподавателем в родном хореографическом училище. С 1988 года начал пробовать свои силы в качестве хореографа, а в 1989 организовал Камерный театр современного и классического балета «Балет-Новосибирск», где стал художественным руководителем и солистом. Сам он признавался: «я балетом жил, живу и буду жить».

Анатолий Бердышев ушел из жизни 28 апреля 2015 года, но остался в истории Новосибирского театра оперы и балета и всей отечественной культуры как незабываемый уникальный артист, слава и гордость сибирского и русского балета.