Новости

Юношеский оркестр русских народных инструментов: «Наш приоритет – качество исполнения»

12 Марта 2019

17 марта в Зале имени Зака выступит молодой, талантливый музыкальный коллектив – Новосибирский юношеский оркестр русских народных инструментов Новосибирской специальной музыкальной школы. Оркестр существует более 10 лет – он начал свою творческую деятельность в 2007 году. Коллектив объединяет около 35 юных музыкантов от 12 до 20 лет, многие из которых являются лауреатами и дипломантами международных, всероссийских и региональных исполнительских конкурсов. Художественный руководитель и главный дирижер юношеского оркестра – лауреат Всероссийского конкурса Рустам Дильмухаметов. Молодой новосибирский коллектив достойно соревнуется с более взрослыми коллективами на всероссийских и международных конкурсах, демонстрируя высокий уровень профессионализма и завоёвывая победы и Гран-при. Дирижёр Рустам Дильмухаметов рассказал о своём коллективе и программе предстоящего концерта.

– Наш оркестр можно назвать уникальным. Это, конечно, обусловлено спецификой нашей школы – у нас работают уникальные кадры, и из нашей школы выходят готовые профессионалы. Наши выпускники очень востребованы, я считаю, что это благодаря правильной постановке учебного процесса, и прежде всего, развитию навыка коллективной игры. Такое понятие как «школа коллективной игры» во многих местах уже забыто, но для нас это один из главных факторов в работе, и мы много внимания уделяем стилистике, ансамблевой культуре, добиваемся от наших ребят, чтобы они могли играть по руке дирижёра, и учим другим, не менее важным вещам.

– Сегодня музыкальный коллектив может носить громкое название, но при этом его уровень по некоторым показателям может не соответствовать профессиональному. И в этом смысле наш оркестр, да и вся наша школа – это своего рода остров, где наши уникальные педагоги стараются сохранить высокую исполнительскую культуру. И я очень благодарен педагогам нашего отделения, которые готовят домристов, балалаечников – замечательных юных профессионалов, объединившихся в нашем оркестре, вместе мы добиваемся значительных успехов.

– Недавно к нам в школу приезжал ректор бельгийской консерватории, после того, как он послушал наш коллектив, он выразил восхищение тем, на каком высоком уровне у нас сохраняется национальная инструментальная культура, тем, что народные инструменты объединены в оркестр – в Европе такого явления сегодня нет.

– Наш состав – классический для народного оркестра. Конечно, коллектив постоянно обновляется – дети выпускаются, приходят новые, и весь процесс работы каждый год, можно сказать, запускается заново. И хотя мы делаем репертуар, традиционный для такого оркестра, мы всегда стараемся, чтобы это было либо хорошо забытое старое, либо то, что здесь никто ещё не исполнял. Народному оркестру доступно многое в плане репертуара. Идей всегда на несколько лет вперёд: мы ищем музыку, я делаю инструментовку. В репертуаре более 300 произведений – мы играем много народной музыки, и много классики в переложении для оркестра народных инструментов, при этом мы стараемся делать это максимально близко стилистически, играем мы и современную музыку. Можно назвать наш оркестр всеядным, или универсальным – мы играем всё, что хорошо звучит в нашем исполнении. Но наш главный приоритет – высокое качество исполнения, культура звука. У наших ребят в оркестре даже существует такое негласное правило: «Играем лучше профессионалов».