Алексей Зеленков: «Паяцы» вызывают во мне эмоциональный подъем

17 Июня 2017

20 июня на сцене НОВАТа состоится последний в этом сезоне показ оперы «Паяцы». В партии Тонио выступит баритон Алексей Зеленков, для которого текущий сезон стал удивительно плодотворным и творчески насыщенным. За небольшой срок участник четвертого сезона проекта «Большая опера» на телеканале «Культура» пополнил свой репертуар партиями Томского в «Пиковой даме» Чайковского, Ренато в «Бал-маскараде» Верди, а самым заметной ролью молодого певца стал Тонио в опере Руджеро Леонкавалло. Кроме того, в следующем сезоне с особым интересом ожидается дебют Алексея Зеленкова в «Богеме» Пуччини, где он должен исполнить партию Марселя.

- Алексей, многие заметили, что прошедший сезон выдался для вас очень плотным. Вы так не считаете?

- Честно признаюсь, я никогда раньше так интенсивно не работал как в этом сезоне. Но меня радует такая плотная загруженность. Я раньше говорил своим друзьям «хочу пропадать на работе» и в этом сезоне получил такую возможность. Всем нам, кто работает в театре, очень повезло – у нас интересное дело, заниматься которым – большая радость. Хотя, бывает, и устаёшь.

- Можно сказать, что нынешний сезон для вас начался с участия в проекте телеканала «Культура» «Большая опера»?

- Поначалу я не хотел участвовать в этом проекте. К тому времени мне представлялось, что любой конкурс – это лотерея с минимальными шансами на выигрыш. Но потом всё-таки решился, поскольку счёл, что это будет интересный опыт. Я его действительно получил, в первую очередь, опыт работы на камеру, которого у меня до этого не было. Однако как только закончилась «Большая опера» всё так лихо закрутилось. Пошли одна за другой большие работы в театре: Ренато в опере «Бал-маскарад», партия Скарпья в «Тоске», Тонио в «Паяцах».

- Но сначала был ваш эффектный танцевальный дебют в партии Томского в спектакле «Пиковая дама. Игра» Вячеслава Стародубцева.

- К тому времени я уже знал партию Томского, и поэтому легко вошёл в спектакль. Признаться, мне нравится сцена в «Игрецкой», которой, как мне показалось, очень подошел мой лихой танец. Убежден, что такой танец там требуется для того, чтобы показать стихию русского разгула. Мне нравится, что в этой сцене мне аплодируют не только за вокал, но и за танец. Вообще я люблю иногда удивить публику.

- Какие свои работы вы считаете самыми удачными в этом сезоне?

- Я думаю, об этом должны судить зрители и коллеги. Но самому мне по-актёрски интереснее всего был всё-таки Томский, а с точки зрения вокала – Тонио в «Паяцах». Когда я готовил партию в опере Леонкавалло, я ощутил настоящий эмоциональный подъём. Предполагаю, что это случилось, благодаря режиссёру Иркину Габитову, который смог насытить нас необходимыми эмоциями. А самой сложной по вокалу партией, которую мне довелось исполнять на сегодняшний день, стал Ренато в опере «Бал-маскарад». При этом я чувствую, что со временем смогу исполнять её гораздо лучше.

- Вы заметили, что за этот сезон вы как-то качественно изменились и даже стали петь по-другому?

- Сам это замечаю и тихо радуюсь. Такое ощущение, что мой голос и вокальная техника совершенствуются как бы сами собой. Но здесь нужно отметить, что нам всем, солистам нашей оперы, очень повезло – к нам приезжали очень хорошие коучи, среди которых Паоло Ди Наполи и Нил Шикофф. После занятий с ними начинаешь думать немного по-другому, понимая технологию того, как поют великие певцы.

- Меня очень радует, что в театр пришли такие люди, как дирижер Дмитрий Юровский, режиссёр Слава Стародубцев. Рад, что в этом сезоне довелось поработать с такими мастерами режиссуры как Иркин Габитов и Алексей Степанюк, которые досконально знают классический музыкальный материал. У каждого из них своя манера работы с артистами, но их экспрессия заражает.

- Вы уже готовите что-то к следующему сезону?

- Да, сейчас мы начали работу над оперой Доницетти «Любовный напиток». В этой комической опере эпохи бельканто меня ждет партия сержанта Белькоре, которую предстоит «впеть» немного по-другому, чем я делал это до сих пор.

Ближайший спектакль «Паяцы» с участием Алексея Зеленкова состоится 20 июня. Билеты в кассах и на сайте театра.

Алексей Зеленков: «Паяцы» вызывают во мне эмоциональный подъем - НОВАТ - фото №1
Алексей Зеленков: «Паяцы» вызывают во мне эмоциональный подъем - НОВАТ - фото №2