Интервью

Дебют Анастасии Турчиной в балете «Коппелия»

12 Апреля 2022

Солистка балетной труппы НОВАТа Анастасия Турчина 16 апреля в дневном спектакле «Коппелия» исполнит партию Сванильды. «Коппелия» Лео Делиба – редкий образец жанра балетной комедии, а роль Сванильды для каждой балерины одновременно и сложна, и интересна – героиня находится на сцене практически весь спектакль, и танцовщица должна перевоплотиться не только в решительную и озорную девушку, но и сыграть разных оживших кукол.

Мы поговорили с молодой балериной, недавно вновь вернувшейся на сцену после рождения малыша, о ее новой большой сценической работе.

– Это ваша вторая большая партия после возвращения на сцену, недавно вы станцевали Гюльнару в «Корсаре». Какие у вас сейчас эмоции преобладают - предвкушение или все-таки немного страшно?

– Волнение есть, но больше всё-таки больше это предвкушение. Я соскучилась по сцене, поэтому очень жду этот спектакль и эту партию. Технически она непроста, а вот в эмоциональном плане это очень легкий, позитивный спектакль, здесь нет драмы, поэтому мне хочется зарядиться этими радостными эмоциями и поделиться ими со зрителями. Но при этом важно не переигрывать.

– Вы хорошо знаете этот балет?

– Да, я танцую в «Коппелии» с самой премьеры и мне очень комфортно в этом спектакле. Можно сказать, чувствую себя в нем как дома.

– Вам нравится ваша героиня?

– Да, конечно. Но не все черты ее характера мне свойственны, так что эта роль для меня отчасти «на сопротивление». Я не настолько напористая и не такая резкая, хотя, конечно, могу постоять за себя при необходимости. Мне самой ближе такие героини, как Жизель – более лирические, более возвышенные, но тем интереснее сыграть непохожую на себя героиню, попробовать что-то новое. Всегда хочется профессионально расти, примерять на себя новые образы – более драматичные, более противоположные тебе самой: Эсмеральда, Кармен, Манон…

– Расскажите о технической стороне партии – в чем ее сложность?

– Во-первых, ты все время на сцене. Даже когда ты не танцуешь, а просто передвигаешься по сцене, как в начале второго акта, очень устаешь. А когда Сванильда изображает куклу, а затем подряд танцует испанский танец, шотландскую жигу и темп все больше ускоряется – это довольно сложно. Очень красивые адажио, но при этом есть нюансы, которые для меня в новинку и свойственны только хореографии Михаила Мессерера. Здесь нет высоких поддержек, но очень много тонкостей, которые нельзя упускать из вида.

– Ваши пожелания зрителям, которые придут на ваш дебютный спектакль?

– Я хочу, чтобы вы отвлеклись от ваших повседневных забот и проблем и насладились этим красочным, беззаботным спектаклем. Мы постараемся, чтобы вы получили удовольствие!

Балет «Коппелия» Лео Делиба с участием Анастасии Турчиной – 16 апреля в 13:00. Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».

Билеты - на официальном сайте, в кассе НОВАТа и в мобильном приложении.

До встречи на балете! НОВАТ