Ольга Колобова: «Опера “Царская невеста” – это трагедия в духе Шекспира»

10 Сентября 2022

Премьера величественной музыкально-исторической драмы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста» откроет 78-й сезон НОВАТа 15 и 16 сентября.

Солисты Новосибирской оперы, артисты оркестра, хора и миманса на финальном этапе подготовки премьеры репетируют особенно интенсивно. Ведущие партии готовят мастера сцены НОВАТа и молодые солисты оперной труппы. Партию Любаши в премьерных показах исполнит приглашенная звезда – солистка Михайловского театра Олеся Петрова.

Роль Домны Ивановны Сабуровой готовит ведущая солистка НОВАТа Ольга Колобова. Артистка рассказала о том, как идет подготовка к первой премьере сезона.

– Что для вас «Царская невеста»?

– Двумя словами и не скажешь. Трагедия в духе Шекспира – все сошли с ума и умерли. И это моя тема! А что касается моей героини, Дмитрий Михайлович Юровский сказал о ней: «Домна Сабурова – постаревшая Купава». Для меня здесь главное, что я, наконец-то, не умру в опере! Моя Домна – очень спокойная женщина, у которой все в жизни хорошо: она вышла замуж, родила ребенка, возможно, имеет любовника и периодически пьет вино. В «Царской невесте» у меня прекрасная сцена. Ранее я считала ее скучной, так как в большинстве постановок в ней все сводится к медленному, даже занудному лирическому рассказу, а вы знаете, что я это не люблю. Но в постановке Вячеслава Стародубцева сцена получается совершенно другой – задорной, веселой. В нашем спектакле это единственный комический эпизод, в котором все живы и никто не страдает. Домна ведь думает, что хорошо пристроила дочку, да и себя заодно. В общем, Домна Сабурова – задорный персонаж. Главное смотреть на Вячеслава Васильевич и внимательно слушать его рекомендации – тогда все встает на свои места.

– В премьерных показах партию Любаши исполнит Олеся Петрова. Вы с ней уже репетировали, каковы ваши впечатления?

– Она прекрасная артистка! У нее сочный, вкусный голос, а какая страсть! Олеся – очень темпераментный человек, при этом очень простой в общении. Ее нельзя не полюбить! Не оценить Олесю – значит, не иметь никакого музыкального вкуса.

– Какие первые впечатления от работы над спектаклем, от ваших партнеров по сцене?

– На мой взгляд, в постановке все убедительно. На данный момент практически все поставлено. Сегодня завершили работу над ариозо Сабуровой – я его ранее не репетировала, так как была занята. Очень здорово! Мне все нравится, особенно хороши мои сцены (смеется). Я обожала эту оперу всегда, а у нас еще и очень хорошие составы: Грязные все как на подбор с шикарными голосами – и Алексей Зеленков, и Гурий Гурьев, и новый баритон в нашей труппе – Павел Анциферов – тоже очень хорош. Красивейший голос, прекрасная техника! Исполнительницы партии Марфы тоже красотки – Диана Белозор, Даша Шувалова. Да и Малюты у нас прекрасные, и Любаши замечательные.

– В постановке преобладают современные решения?

– Такие решения есть, но они используются очень умеренно, скорее, здесь преобладает классика. Лично я, когда иду в театр, то не оцениваю постановку с этой точки зрения. Главное, чтобы было убедительно, чтобы тебя «зацепило». Естественно, у каждого режиссера свое видение. Могут быть, конечно, разночтения, но если ты считаешь, что можешь сделать лучше – становись режиссером и рассказывай свою версию. Критика хороша, когда она конструктивна. Надеюсь, что в нашем спектакле каждый зритель найдет какое-то личное для себя откровение. Я очень рада, что у нас появилась такая опера! «Царская невеста», безусловно, должна идти на Большой сцене нашего театра.

Премьера. Н.А. Римский-Корсаков «Царская невеста», опера в 4-х действиях – 15 и 16 сентября, 16 октября, 6 ноября.

Билеты – на нашем официальном сайте, в мобильном приложении и в кассе театра.

До встречи на премьере! НОВАТ