София Чусовкова: «Хочу подарить зрителям радость!»

30 Января 2023

Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с молодыми артистами НОВАТа. Сегодня представляем вам Софию Чусовкову. Молодая балерина только в прошлом году с отличием окончила Новосибирское хореографическое училище (класс заслуженной артистки России А.О. Даниловой).

В своем первом сезоне в труппе НОВАТа она уже станцевала партию Маши в балете «Щелкунчик» П.И. Чайковского, а в ближайшем показе балета «Чиполлино» К. Хачатуряна впервые исполнит партию Редисочки. Балетная сказка для всей семьи, поставленная хореографом Генрихом Майоровым, впечатляет юных и взрослых зрителей не только озорной запоминающейся музыкой, красочным оформлением и захватывающим сюжетом, но и очень красивой и довольно сложной хореографией. Накануне своего большого дебюта в этом замечательном балете София рассказала о том, как она готовится к спектаклю.

Ваш первый сезон уже сейчас можно назвать успешным для вас: вы станцевали Машу в «Щелкунчике», готовите еще одну большую партию – Редисочки в «Чиполлино». Принято считать, что «Чиполлино» – детский балет, но по сложности хореографии он может поспорить с большими классическими спектаклями. Вы волнуетесь?

Да, конечно. Волнение присутствует. Партия Редисочки технически довольно сложная. Хореография Генриха Майорова достаточно каверзная для балерины. Всегда кажется, что детские балеты – это несложно, но дети – самые внимательные и благодарные зрители, и, чтобы им было интересно, нужно не только точно и красиво исполнить все вращения, трюки, но и создать яркий живой образ. Это непросто, но я постараюсь справиться.

Вы сами смотрели «Чиполлино» из зрительного зала?

Да, смотрела несколько раз. Когда еще училась в училище, смотрела премьеру с Максимом Гришенковым и Еленой Лыткиной в главных партиях. Мне очень понравился сам спектакль – он яркий, веселый, красочный. И исполнение, на мой взгляд, было одним их лучших.

Хотелось бы поговорить и о первой вашей главной партии – партии Маши в «Щелкунчике». Расскажите об этой работе.

Конечно, это был незабываемый опыт. «Щелкунчик» – самая зимняя, самая рождественская сказка. И каждая балерина еще с училища мечтает танцевать Машу. Я тоже мечтала, но во время учебы у меня не получилось станцевать маленькую Машу, а в «Щелкунчике» Начо Дуато я станцевала и Машу-девочку, и Машу-принцессу, так что можно сказать, что моя заветная мечта сбылась. Большинство зрителей считают, что Маша – это принцесса, как Аврора в «Спящей красавице». Но Маша ведь обычная девочка, она только в своих мечтах принцесса. Вы эту разницу чувствуете? Для меня, особенно в балете Начо Дуато, история не о девочке, ставшей принцессой, а о том, как ребенок взрослеет. В первом акте она совсем по-детски радуется новой игрушке – Щелкунчику, играет с ним, а во втором акте Маша – девушка со своими переживаниями и эмоциями, очень отличающимися от того, что чувствует Маша в самом начале.

Сложно было в первый раз станцевать партию, в которой ты весь спектакль на сцене?

Конечно, первый выход в ведущей партии и то, что практически на протяжении всего спектакля ты находишься на сцене, – тяжело, волнительно, ответственно, но в то же время очень интересно. Показать развитие персонажа, пронести образ от начала и до финала – это было волшебно. Тем более что хореография Начо Дуато очень отличается от классики, от того же Василия Вайнонена. Это другая пластика, она очень музыкальна, в ней много интересных нюансов.

Каково это – в первый раз выйти на сцену в ведущей партии в «Щелкунчике», когда зал полон?

Это было волшебно! Конечно, я очень сильно волновалась, до дрожи в коленях. Очень хотела, чтобы зрителям понравилось. Но все-таки это мой родной театр, родная сцена: было чувство, что стены помогают. И, конечно, очень помогла поддержка руководителя труппы, моих педагогов, ребят – моих коллег, партнера Евгения Басалюка. Женя – очень надежный, терпеливый партнер, я ему очень благодарна. И, конечно, огромное спасибо театру и Леониду Дмитриевичу Сарафанову за такой шанс.

А что вы ожидаете от «Чиполлино»?

Я жду от этого спектакля ярких эмоций. И очень хочу подарить зрителям радость! Мы с моим партнером Никитой Ксенофонтовым постараемся принести зрителям веселье, радость, позитивные эмоции – словом, все, что и должен нести «Чиполлино»!

Балет К. Хачатуряна «Чиполлино» в хореографии Генриха Майорова с участием Софии Чусовковой – 5 февраля в 12:00.

Билеты – на нашем официальном сайте, в мобильном приложении и в театральной кассе.

До встречи на балете! НОВАТ