«Все только начинается!» – дебют Елизаветы Аношиной в «Корсаре»

05 Августа 2022

77-й театральный сезон стал по-настоящему удачным для восходящей звезды балетной труппы НОВАТа, лауреата международного конкурса Елизаветы Аношиной. Любители балетного искусства стали свидетелями нескольких ее успешных дебютов, и в мае молодая танцовщица была возведена в ранг солистки.

Хрупкая, немного дерзкая Джульетта в балете «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, трепетная Жизель в балете «Жизель, или Вилисы» А. Адама и Конек-Горбунок в премьерных показах одноименного балета Родиона Щедрина пополнили творческий арсенал одаренной танцовщицы в течение сезона. Сейчас Елизавета готовит еще один сюрприз для своих поклонников – 9 августа состоится ее дебют в партии Гюльнары в балете «Корсар» А. Адама.

Накануне спектакля мы поговорили с Елизаветой об уже состоявшихся сценических работах и предстоящих.

– Многие мечтают исполнить партию Жизели. Расскажите, довольны ли вы своей работой, получилась ли у вас сцена сумасшествия?

– Думаю, да. Мне удалось ее прочувствовать, пережить. Очень долго искала это состояние. Изначально у меня даже близко ничего не получалось, ни одного намека! Но ежедневные поиски принесли свои плоды – я постоянно думала об этом, когда стояла в пробке, шла по улице… Где угодно! Что чувствует Жизель в этот момент? Что ей кажется? Постоянно ищешь до премьеры и после… Наверное, всю жизнь буду находиться в поиске. Он никогда не закончатся – в каждый спектакль можно привнести что-то новое. Главное, что каждый спектакль не похож на предыдущий – это бесконечный поиск образа.

– Жизель или Джульетта? Какая партия вам ближе?

– На данный момент могу сказать, что Джульетта ближе, потому что Жизель – это очень взрослая партия. Несмотря на то, что героиня по сюжету юная.

– Следом был Конек-Горбунок!

– Да, это большая честь для меня – танцевать премьерный спектакль. Честно признаюсь, я была готова к этому. Партия Конька-Горбунка веселая, задорная, она очень органично легла! Мне даже не пришлось ничего искать. Я просто встала, сделала и получилось.

– Что еще в этом сезоне было для вас интересным?

– Балет «Тщетная предосторожность»! Я была на каждой постановочной репетиции, впитывала все нюансы этого стиля. В спектакле очень много работы с предметом, что нехарактерно для балерины – это требует особой координации. Много мелкой пальцевой техники. Но это определенно мой балет, характер героини мне близок.

– Совсем скоро у вас состоится дебют в балете «Корсар».

– Осталось всего несколько дней до моего дебюта, активно готовимся уже полторы недели. На эту партию у меня отведено меньше всего времени, но мы изначально так планировали – это очень организовывает. Каждая репетиция направлена на то, чтобы выйти к спектаклю абсолютно готовым. Роль Гюльнары абсолютно не похожа на всех других моих героинь, но это не отменяет того, что она также близка мне по духу.

– Сезон заканчивается. Что бы вы еще хотели в будущем исполнить?

– Все только начинается! Я хочу абсолютно все спектакли! «Золушку», «Тщетную предосторожность», «Дон Кихот»... Необходимо больше работать, не жалеть себя. Всегда можно сделать больше – это единственный залог успеха!

В премьерных показах балета «Конек-Горбунок» зрители НОВАТа увидели еще одну яркую артистку в партии Конька – Екатерину Лихову. Совсем скоро ей тоже предстоит дебют, о котором мы расскажем в следующем материале.

А пока ждем вас на спектакле «Корсар» 9 августа в 19:00, чтобы увидеть новую Гюльнару – Елизавету Аношину и любимых солистов нашей балетной труппы Марию Машкину (Медора), Михаила Лифенцева (Конрад), Михаила Недельского (Али), Илью Головченко (Бирбанто), Никиту Ксенофонтова (Исаак Ланкедем).

Билеты – на нашем официальном сайте, в мобильном приложении и в кассе театра.

До встречи на балете! НОВАТ