Пресс-релизы

Премьера оперы В. Шебалина «Укрощение строптивой» на Малой сцене НОВАТа

29 Сентября 2022

Первой премьерой 78-го сезона на Малой сцене НОВАТа станет опера Виссариона Шебалина «Укрощение строптивой», показы которой состоятся 23 и 25 октября с участием звезд и молодых солистов оперной труппы НОВАТа.

Музыкальный руководитель и дирижер постановки – художественный руководитель НОВАТа Дмитрий Юровский, автор художественной концепции и режиссер-постановщик – Ирина Гаудасинская, художник-постановщик – Тимур Гуляев.

Молодой режиссер из Санкт-Петербурга Ирина Гаудасинская в этом году стала победительницей Пятого Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-Опера». Член жюри конкурса, главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев наградил Ирину правом постановки спектакля на Малой сцене нашего театра.

Ирина Гаудасинская: «Я искренне считаю, что у нас совершенно незаслуженно обделяют вниманием оперы советских композиторов. Произведения Слонимского, Хренникова, Шебалина просто забывают. А если мы рассмотрим их оперные сочинения, то это и прекрасная музыка, и хорошо адаптированный сюжет, яркие музыкальные характеристики персонажей, очень интересные повороты, которые сейчас считаются новаторскими. Я люблю музыку того периода и считаю, что нужно показывать ее и открывать для публики. Мы с художником НОВАТа Тимуром Гуляевым разработали интересную, на мой взгляд, концепцию, вместе придумали, как адаптировать пространство камерного зала – максимально оживить его и наполнить действием. Мы с Тимуром едины во мнении, что в театре должна быть красота и зрителю должно быть интересно».

Одна из лучших лирико-комических опер, написанных в XX веке, вдохновлена сюжетом знаменитой комедии Уильяма Шекспира. Автор либретто оперы – искусствовед, специалист в области истории театра и музыки, переводчик Абрам Гозенпуд. Полная энергии и добродушного юмора опера Виссариона Шебалина сохраняет жизнелюбивый дух шекспировской комедии, музыка рельефно обрисовывает образы персонажей и страстный поединок двух сильных характеров, двух незаурядных личностей. В центре внимания создателей оперы и постановщиков нового спектакля НОВАТа – вечно актуальная тема поиска любви, понимания и принятия, всепобеждающая сила истинного чувства.