Пресс-релизы

ЗЗ года спустя «Паяцы» возвращаются на сцену НОВАТа

27 Марта 2017

13 и 14 апреля на большой сцене НОВАТа состоятся премьерные показы оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. Последнее представление «Паяцев» на сцене новосибирского театра состоялось 33 года назад, весной 1984 года.

Музыкальным руководителем оперной постановки выступит успешный молодой дирижёр Валентин Урюпин, недавно ставший победителем престижного международного конкурса имени Георга Шолти. Режиссёр-постановщик спектакля заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов - опытный мастер, режиссер Мариинского театра Санкт-Петербурга, неоднократно выпускал спектакли на новосибирской оперной сцене.

«Паяцы» - одна из самых популярных и исполняемых в мире опер. В этом коротком спектакле сосредоточено всё великолепие оперного жанра. Итальянский композитор Руджеро Леонкавалло создал «Паяцев» под влиянием идей веризма, суть которых в правдивом изображении реального человека, со всеми его страстями и пороками. Премьера «Паяцев» состоялась в 1892 году в Ла Скала. В своей опере Леонкавалло выступил как талантливый либреттист, превратив бытовое убийство в пронзительную историю предательства и жестокой мести. В основе сюжета оперы случай из реальной жизни, свидетелем которого в детстве стал сам Леонкавалло - актер бродячей труппы убил свою жену и её любовника в имении отца композитора.

Валентин Урюпин: «История музыкального театра до «Воццека» Берга и «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича не знает другой такой оперы, где композитор так прямо, просто и правдиво, как Леонкавалло в «Паяцах», показал бы настоящую жизнь».

Персонажи «Паяцев» созданы настолько реальными, а их музыкальные характеристики прописаны столь ярко и психологически точно, что вслед за композитором невозможно им не сопереживать. «В опере театральная актриса Недда гибнет без всякого романтического налёта, жизнь показана как она есть, без прикрас, – отметил Валентин Урюпин,– а если идти от жизненной правды, то в «Паяцах» самое важное – сострадание к персонажу».

Режиссёр-постановщик Иркин Габитов, придерживается в своей новой работе лучших традиций классического театра и предлагает зрителю художественное решение спектакля в эстетике неореализма. При этом в опере будет много неожиданных эффектных ходов. Постановщик размывает границу между сценической игрой и реальной жизнью, вовлекает зрителей в трагическое представление, в котором они невольно становятся не только созерцателями, но и соучастниками театрального убийства.

Музыкальный руководитель и дирижёр – Валентин Урюпин. Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов. Художник-постановщик – народный художник России Вячеслав Окунев. Пластическое решение -- Гали Абайдуллов. Художник по свету – Александр Кибиткин. Хормейстер – Вячеслав Подъельский.

Ведущие партии исполняют солисты НОВАТа: Канио - Михаил Агафонов, Тимофей Дубовицкий, Роман Завадский. Недда - Ирина Новикова, Надежда Нестерова, Ирина Чурилова, Дарья Шувалова. Тонио – Максим Аниськин, Валерий Гордеев, Алексей Зеленков. Беппо – Сергей Кузьмин, Владимир Кучин, Кирилл Нифонтов. Сильвио, - Максим Аниськин, Карен Мовсесян, Павел Янковский.

Премьерные показы оперы «Паяцы» Леонкавалло пройдут на большой сцене НОВАТа 13 и 14 апреля. Начало в 19.00. Билеты в кассах театра и на сайте novat.nsk.ru.


На сцене Новосибирского театра опера «Паяцы» была поставлена трижды: в 1950 году (дирижёр – А.Лагерквист, режиссёр - Р.Корох, художник - С. Белоголовый), в 1964 (дирижёр - Б.Грузин, режиссёр - С. Штейн, художник - И. Севастьянов) и в 1972 году (дирижер - Г.Орлов, режиссёр – О.Аверьянов, художник – Ф.Нирод).