Приглашённые артисты

Вадим Глузман

Скрипач и исполнитель

Необыкновенное мастерство Вадима Глузмана возрождает славную скрипичную традицию 19–20 веков. Богатый репертуар Глузмана охватывает современную музыку. Произведения в его исполнении звучат по всему миру благодаря прямым трансляциям и великолепным дискам, записанным эксклюзивно для лейбла BIS.

Этот израильский скрипач регулярно выступает с такими известными оркестрами, как Берлинский филармонический оркестр, Бостонский симфонический оркестр, Кливлендский оркестр, Чикагский симфонический оркестр, Филадельфийский оркестр, Симфонический оркестр Сан-Франциско, Израильский филармонический оркестр, Лондонский филармонический оркестр, Лондонский симфонический оркестр и Лейпцигский оркестр Гевандхауза. Вадим Глузман сотрудничал со многими ведущими дирижерами современности, среди которых Рикардо Шайи, Кристоф фон Донаньи, Туган Сохиев, сэр Эндрю Дэвис, Неэме Ярви, Майкл Тилсон-Томас, Семен Бычков, Юкка-Пекка Сарасте, Пааво Ярви и Ханну Линту. Он выступал на таких фестивалях, как Вербье, Равиния, Тэнглвудский музыкальный фестиваль и фестиваль в Локенхаусе, а также на фестивале камерной музыки North Shore в Чикаго, который он основал совместно с пианисткой Анжелой Йоффе, своей супругой и аккомпаниатором.

Самыми яркими моментами сезона 2017–2018 для Глузмана стали выступления с Бостонским симфоническим оркестром под управлением Тугана Сохиева и дебютные выступления с Королевским оркестром Консертгебау под управлением Рикардо Шайи. Глузман снова сыграет с Лейпцигским оркестром Гевандхауза и отметит столетие Леонарда Бернстайна исполнением его Серенады для скрипки с оркестром вместе с Симфоническим оркестром BBC в Лондоне и с Симфоническим оркестром Сан-Франциско. В рамках европейского тура он выступит в трио с пианистом Евгением Судьбиным и виолончелистом Йоханнесом Мозером лондонском Уигмор-Холле и берлинском Концертхаузе, а также будет выступать соло с симфоническими оркестрами Торонто, Ванкувера, Орегона, Гетеборга и Люцерна, Чешским филармоническим оркестром и Симфоническим оркестром Финского радио. Кроме того, Глузман сыграет с Венским камерным оркестром и Камерным оркестром ProMusica в Колумбусе, штат Огайо, где он уже четыре года является творческим партнером и главным приглашенным артистом.

В этом сезоне Глузман представит европейскую премьеру Тройного концерта Софии Губайдулиной для скрипки, виолончели и баяна при участии Йоханнеса Мозера, Элсбет Мозер и Оркестра Тонхалле (Цюрих) под управлением Омера Меира Веллбера. Он уже представлял на концертах и в записи премьеры других произведений Губайдулиной, а также Гии Канчели, Петериса Васкса, Майкла Догерти, Леры Ауэрбах и Елены Фирсовой.

Последний диск Вадима Глузмана для лейбла BIS содержит Скрипичный концерт Брамса, записанный с Люцернским симфоническим оркестром под управлением Джеймса Гаффигана, и Сонату для скрипки и фортепиано № 1, записанную с Анжелой Йоффе. Обширная дискография отмечена рядом наград, в числе которых Diapason d’Or («Золотой диапазон»), «Выбор редактора» журнала Gramophone, награда Choc De Classica журнала Classica Magazine и диск месяца по версии журналов The Strad, BBC Music Magazine, радио ClassicFM, и многие другие.

Вадим Глузман родился в СССР в 1973 году, в 7 лет начал учиться игре на скрипке. Он брал уроки у Романа Снэ в Латвии и Захара Брона в России. После переезда в Израиль в 1990 году стал учеником Яира Клесса. В США учился у Аркадия Фомина в Далласе и в Джульярдской музыкальной школе у Дороти Делэй и Масао Кавасаки. В начале своей карьеры Вадим Глузман пользовался поддержкой и наставничеством Исаака Стерна вплоть до его смерти в 2001 году. В 1994 году Глузман получил престижную премию «Карьера» Фонда Генрика Шеринга.

Вадим Глузман играет на легендарной скрипке Страдивари 1690 года, ранее принадлежавшей Леопольду Ауэру. Скрипку любезно предоставило в пользование Общество Страдивари в Чикаго.

Ближайшие выступления

Гала-концерт Вадима Глузмана
гала-концерт в 2-х отделениях
Скрипка
Вечер изящных искусств
концерт в 2-х отделениях
Скрипка