Художник по свету

Александр Кибиткин

Обучался на курсах и семинарах в Европе и России, работал под руководством замечательного мастера – художника по свету, заслуженного работника культуры РФ М. Меклера. Сотрудничал с такими художниками, как Д. Исмагилов, Р. Трауб, Г. Фильштинский, Б. Филдс и другими. На протяжении 14 лет работает с ведущими режиссёрами и художниками-сценографами. В настоящее время – начальник осветительной службы Михайловского театра.

В качестве художника по свету выступил в следующих постановках: «Так поступают все», «Мадам Баттерфляй», «Иоланта», «La Gazzetta.com,или Жениха в студию», «Падающие звёзды», «Прекрасная Елена» (театр «Зазеркалье»); «Сбитый дождем» (театр «Приют комедианта»); «Дон Кихот» (Театр Ленсовета); «Я пришел дать вам волю...» (Архангельский Молодежный театр (Театр Панова). Являлся художником по свету исполнения музыкально-светового действа «Рахманинов. Песнопения Литургии» в Исаакиевском соборе.

В Михайловском театре участвовал в создании балетных спектаклей: «Класс-концерт», «Пламя Парижа», «Тщетная предосторожность», оперных «Царская невеста», «Манон Леско», разработал и внедрил световую партитуру к концертным исполнениям опер «Кармен», «Дон Жуан», «Севильский цирюльник», музыкально-литературному представлению «Царь Борис», оформлял световое сопровождение симфонических концертов.

В Новосибирском театре оперы и балета был художником по свету в спектаклях : «Чиполлино» Хачатуряна (2015), «Пламя Парижа» Асафьева (2015), «Жизель, или Вилисы» Адама (2016), «Дон Кихот» Минкуса (2016), «Корсар» Адама (пост. Ф. Рузиматова, 2016), «Ромео и Джульетта» Прокофьева (2016), «Спартак» Хачатуряна (пост. Г. Ковтуна, 2016), «Паяцы» Леонкавалло (2017), адаптация световой партитуры в балете «Лебединое озеро» Чайковского (2019).