София Бачаева и Владимир Кучин откроют свой творческий сезон оперой «Волшебная флейта»

20 Июля 2023

Говорит София Бачаева:

Как прошел ваш летний отдых?

Для меня отпуск – это хорошая возможность перезагрузиться и набраться сил для нового сезона. Плюс это возможность «сменить декорации»: посмотреть новые места и страны. Путешествия – моя большая страсть. Люблю исследовать новые места, пробовать местную кухню. И вот любопытный факт: уже который год я привожу из путешествий еще и новых друзей, с которыми, как выясняется, живем и работаем недалеко друг от друга. Такое вот совпадение, представляете?

С какими чувствами вы возвращаетесь к работе, какие ожидания связываете с новым сезоном?

Я уже занимаюсь и готовлюсь к открытию. В целом каждый сезон для меня – это новая ступень развития как певицы-актрисы. Этот год, надеюсь, не станет исключением: планируется как минимум две дебютные партии. Но все карты раскрывать не буду: следите за афишей.

В предыдущем сезоне у вас было несколько новых серьезных сценических работ. Расскажите, какие из них особенно запомнились.

На мой взгляд, одной из знаковых работ стала Катарина в опере В. Шебалина «Укрощение строптивой». Во-первых, потому что эта опера – редкий гость на сцене музыкального театра, а во-вторых, это такое, знаете, наследие. Когда ты понимаешь, что до тебя ее исполняла Галина Павловна Вишневская, – это все-таки очень большая ответственность. Партия интересна своим драматическим развитием, тем, как меняется героиня с течением времени, и довольно непростой подачей музыкального материала. Партия написана для драматического сопрано. Кажется, она уже вошла в список моих любимых.

Новый сезон вы начнете с партии Памины в «Волшебной флейте». Расскажите об этой вашей работе. Чем вам интересен музыкальный материал, предложенный рисунок роли, образ? Что в вашей героине есть от вас, Софии Бачаевой?

С партии Памины я начала свои «серьезные отношения» с Моцартом (смеется). Это была первая опера из цикла «Моцартиана» в постановке главного режиссера нашего театра Вячеслава Васильевича Стародубцева, которая с успехом идет сегодня на Малой сцене. Мне очень нравится художественная концепция постановки: идея, что все происходит в цирковом мире, начиная с увертюры, захватывает не только зрителей, но, признаюсь, и самих артистов. Для нас это очень динамичный спектакль, и за это я его люблю. Что же касается образа Памины, – это героиня, которая готова бороться за свое счастье. И в этом, думаю, мы с ней похожи: я очень часто сталкиваюсь с тем, что все достигается только большим трудом и упорством. С музыкальной точки зрения партия тоже непростая: очень много тонких, филигранных мест и нужно очень хорошо владеть дыханием. Одна только ария «Ach, ich fühls...» чего стоит! Кажется, что петь нечего: пара страниц текста, никаких колоратур и экстремально высоких нот. Но именно в этой своей предельной простоте она считается самой показательной и входит в лист всех конкурсов и прослушиваний по всему миру. Одна из самых непростых в репертуаре сопрано. Вот такой парадокс.

Ваши пожелания поклонникам в новом сезоне.

Я очень надеюсь, что каждый зритель, который придет на наши спектакли в этом году, найдет для себя нечто такое, что, возможно, заставит его по-новому взглянуть на какие-то аспекты своей жизни или вдохновит на то, что не удавалось сделать раньше. Искусство имеет своей целью пробуждать, открывать душу и освобождать сознание. Я очень жду наших зрителей также на спектакле «Евгений Онегин» 27 августа, где я буду исполнять партию Татьяны, и на спектакле «Богема» 18 августа, где я выхожу в партии Мюзетты. Ждем вас!

Говорит Владимир Кучин:

Какие события в предыдущем сезоне вам особенно запомнились?

Прошедший 78-й сезон был полон разных событий, каждое из которых достойно отдельного упоминания. Событий, важных как для театра, зрителя, так и лично для меня как певца. Это и новая постановка «Царской невесты» Н.А. Римского-Корсакова в версии Вячеслава Стародубцева, вернувшего на Большую сцену нашего театра масштабный шедевр русской оперы впервые за многие годы. И новая работа с ним над трагикомедией «Дон Жуан» В.А. Моцарта с оригинальными сюжетными и сценическими решениями. Отдельно хотел бы отметить работу в постановке оперы для наших юных зрителей «Необыкновенные приключения Буратино», впрочем, этот спектакль интересен и для родителей. Нечасто удается воплощать новое вместе с автором – ярким композитором, дирижером и просто замечательным человеком Андреем Семеновым, который активно участвовал в проработке образов и стоял за оркестровым пультом на репетициях и премьерных спектаклях. С отдельной теплотой мне вспоминается роль Эрнесто в спектакле «Дон Паскуале» Г. Доницетти, еще одной премьере прошедшего сезона. Впервые я опробовал свои силы в арии именно из этой оперы еще в школьные годы, на любительском выступлении.

Удалось ли летом отдохнуть? С какими чувствами возвращаетесь к работе?

Отпуск пролетел быстро. Как часто бывает, не все задуманное удалось осуществить, но просто побыть в семейном кругу, уделить время подрастающим дочкам, попутешествовать вместе – это и есть отдых. Вместе следили и за большим событием в российской музыке: конкурсом имени П.И. Чайковского. Пусть и через интернет знакомились с мастерством молодых исполнителей.

Новый сезон для вас начнется с партии Тамино в «Волшебной флейте». Расскажите о работе в спектаклях «Моцартианы»: чем вам интересен этот музыкальный материал, предложенные образы, что для вас было легко, а что, возможно, требовало каких-то дополнительных усилий?

Музыка Моцарта своей легкостью и кажущейся простотой ставит перед исполнителями сложные задачи, требуя высокой концентрации и слаженности. Но взамен эта музыка дает ощущение чего-то высокого, она обладает своей особенной выразительностью, то наивной, то поэтичной и при этом стройной. Что бы при этом ни происходило в сюжете на сцене, не покидает ощущение сказочности, нереальности, особой театральности.

Какие ожидания вы связываете с предстоящим сезоном?

В новом сезоне жду новых встреч с нашими зрителями и новых историй, которые мы с удовольствием расскажем!

Опера В.А. Моцарта «Волшебная флейта» с участием Софии Бачаевой и Владимира Кучина – 20 июля на Малой сцене театра.

Билеты – на официальном сайте, в мобильном приложении и в театральной кассе.

До встречи в НОВАТе!