Новости

День рождения Арама Хачатуряна

06 Июня 2017

6 июня (24 мая по старому стилю) 1903 года родился выдающийся советский композитор Арам Ильич Хачатурян. Среди множества его произведений, которые отличает гармоничное сочетание традиций европейской и восточной мелодики, темперамент и яркость, особое место занимает героический балет «Спартак».

«Все достижения современной музыкальной культуры я считал необходимым привлечь для раскрытия трагедии Спартака, – отмечал композитор. – Поэтому балет написан современным языком, с современным пониманием проблем музыкально-театральной формы».

Первая постановка «Спартака» на сцене новосибирского театра оперы и балета состоялась в 1967 году, балетмейстером постановки выступил Евгений Чанга. Но настоящий триумф балета Хачатуряна на сибирской сцене состоялся спустя 10 лет, когда Юрий Григорович перенёс сюда «Спартака» в своей хореографии. Партию Спартака тогда доверили Владимиру Рябову и Александру Балабанову, Красса танцевали Анатолий Бердышев и Иван Диденко, партию Фригии готовили Любовь Гершунова и Людмила Кондрашова, партию Эгины – Татьяна Капустина и Людмила Попилина. Появление «Спартака» на сцене новосибирского театра стало сенсацией, а для балетной труппы постановка означала выход на новый уровень.

На сцене новосибирского театра в 1981 году был поставлен ещё один балет Хачатуряна – «Гаянэ», а 21 января 2016 года в НОВАте была представлена новая версия балета «Спартак», в постановке Григория Ковтуна. Легендарный героический балетный эпос Юрия Григоровича в репертуаре театра теперь соседствует с масштабным зрелищным спектаклем Ковтуна, обьединяющим танец, музыку, пение и драму.

В недавно открывшемся музее театра сохранился уникальный экспонат – клавир балета «Спартак» с дарственной надписью Арама Ильича Хачатуряна, и монография Георгия Хубова «Арам Хачатурян», также подписанная композитором.

Клавир балета «Спартак» с дарственной надписью
Дарственная надпись Хачатуряна, 1967 год
Дарственная надпись на клавире "Спартака"
Монография Георгия Хубова с дарственной надписью А. Хачатуряна