Новости

«Любовный напиток» – по ту сторону занавеса

02 Октября 2017

Премьера начавшегося в сентябре 73-го театрального сезона – оперная дегустация «Любовный напиток» вновь на сцене НОВАТа. В первых двух спектаклях, прошедших при переполненных залах, выступили два актёрских состава. Публике, фактически, были представлены две версии спектакля, внешне схожие, но всё же разные. О своих персонажах и работе в «Любовном напитке» рассказали исполнители главных партий.

Владимир Кучин, спевший Неморино в премьерном спектакле, представляет своего героя «при всей неловкости и неказистости <…> самым нормальным из всех окружающих. Вокруг Неморино все одержимы материальными ценностями: модой, трендами, деньгами. Моему герою с его душевной чистотой и искренностью трудно стать своим в этом обществе. Неморино, сохранившему в душе ребёнка, гораздо проще проявлять истинные чувства: любить, плакать, радоваться – и в этом его сильная сторона».

Дарье Шуваловой, исполнительнице партии Адины, интересно преображение уверенной в себе расчётливой красотки в робкую влюблённую девочку: «Режиссёр хотел, чтобы в финале наша любовь выглядела, как первое, чистое, по-детски наивное и трогательное чувство. И мне кажется, такие эмоции заложены в самой музыке Доницетти».

Кирилл Нифонтов, для которого Неморино стал первой главной партией на сцене театра, рассказал: «Образ героя мне очень понятен и близок, почти ничего не приходилось выдумывать, просто вспоминал и проживал заново какие-то ситуации из собственной жизни. Вообще, подготовка спектакля проходила удивительно гладко, весело и интересно. Вокально партия Неморино – своего рода испытание, и здесь неоценимую помощь мне оказал музыкальный руководитель спектакля Дмитрий Михайлович Юровский».

Надежда Нестерова, также исполнившая партию Адины, призналась: «Все мы волновались, потому что «Любовный напиток» – сложная для исполнителей опера, и это касается не только моей партии. Мы добивались, чтобы все звучало легко и непринужденно. Мне очень нравится, что под маской кокетки в моей героине скрывается девочка, ждущая настоящей, искренней любви, и вся мишура слетает с нее, как только она встречает такую любовь».

Доктор Дулькамара – шарлатан и главный «мотор», раскручивающий всё действие «Любовного напитка», стал 51-й ролью в карьере баса Владимира Огнева. «Я давно ждал эту роль. Для комического баса такая большая партия, такой активный персонаж – это редкость. Я хотел спеть эту партию ещё и потому, что люблю похулиганить на сцене, а наша постановка вполне это позволяет. Я скажу больше, когда наш спектакль наберёт обороты, это будет ещё более интересный, насыщенный, «выдержанный» «Любовный напиток».

У Алексея Лаушкина мошенник Дулькамара получился очень обаятельным: «Он бесцеремонный, самовлюблённый итальянец-коммивояжер, я придал персонажу отчасти черты Элвиса Пресли, отчасти – Филиппа Киркорова. Партия достаточно трудная, в быстром темпе, в ней непривычная для меня мелкая вокальная техника, к тому же приходится совмещать пение и танец. Комический жанр подразумевает некоторую свободу импровизации, и мы с удовольствием ей пользуемся».

Партию сержанта Белькоре исполнил баритон Павел Янковский, которому, по отзывам зрителей, этот персонаж очень подходит: «Белькоре отличается от большинства ролей, которые мне довелось исполнять. Я играл типичного итальянца: темпераментного, напористого ловеласа, и в этом перевоплощении очень помогли костюмы, придуманные Жанной Усачёвой. Должен отметить, что роль пришлась мне по голосу. Было комфортно петь эту партию, требующую от исполнителя определённой технической базы».

Белькоре Алексея Зеленкова – нагловатый, развязный мачо, привыкший к лёгким победам: «Я полюбил эту партию, и мне кажется, она мне удалась и вокально, и, несмотря на некоторую техническую сложность, актерски. Режиссер расставил акценты в характере каждого персонажа – мой Белькоре, к примеру, сверхсамоуверенный, любящий поиграть на публику. Я думаю, что мы все профессионально выросли в работе над этим спектаклем».

Опера Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» 6 октября в 19:00, большая сцена НОВАТа. Билеты в кассах театра и на сайте novat.nsk.ru
Адина - Н.Нестерова Неморино - К.Нифонтов
Белькоре - А.Зеленков
Белькоре - П.Янковский Адина - Д.Шувалова
Белькоре А.Зеленков
В.Кучин - Неморино Д.Шувалова - Адина
Дулькамара - А. Лаушкин
Дулькамара - А.Лаушкин
Дулькамара - В. Огнев
Неморино - К.Нифонтов Адина - Н.Нестерова
Неморино- В.Кучин Адина - Д.Шувалова