Новости

«Солнечная Аврора» Флора Кайдани

25 Июня 2017

Сегодня, 25 июня, своё 80-летие празднует народная артистка РСФСР Флора Ганиевна Кайдани. Она была ведущей балериной Новосибирского академического театра оперы и балета в 1964-1979 годах, станцевав только в одном «Лебедином озере» более 800 раз.

«Я много и с большим удовольствием танцевала на этой огромной сцене, – рассказала Флора Кайдани. – Исполняла практически все ведущие партии – Одетту-Одилию в «Лебедином озере», Никию в «Баядерке», в «Легенде о любви» танцевала и Ширин и Мехмене Бану».

Флора Кайдани родилась в 1937 году в Ташкенте, где с детства занималась народными танцами, а в десятилетнем возрасте пришла в Ташкентское хореографическое училище. В 1951 году Флора Кайдани приняла участие в декаде узбекского искусства и литературы в Москве, и за успешное выступление была награждена медалью «За трудовое отличие». После окончания балетной школы в 1954 году ее пригласили в труппу балета Ташкентского театра имени Алишера Навои. Молодая солистка балета принимала участие в V и VI фестивалях молодежи и студентов. За блестящее выступление в 1955 году на фестивале в Варшаве ей были присуждены первая премия и золотая медаль, после чего артистка гастролировала в городах Китая, Индии, Бирмы, Сирии и Ливана. Год спустя Флора Кайдани успешно выступила на фестивале в Москве. В 1961–1964 годах она работала в Киргизском театре имени Айни.

В балетную труппу Новосибирского театра в 1964 году Флору Кайдани пригласил выдающийся балетмейстер Пётр Гусев, который тогда руководил балетной труппой. В том же году Кайдани стала ведущей танцовщицей, впервые выступив на новосибирской сцене в партии Одетты-Одилии в «Лебедином озере» Чайковского в паре с заслуженным артистом РСФСР Никитой Долгушиным.

«Все мои героини очень разные и все по-своему любимые, – отметила Флора Ганиевна. – Однажды пришлось танцевать Аврору в «Спящей красавице» подряд шесть спектаклей, причём в пятый раз – дневной спектакль, а в шестой – вечерний».

Лучшими партиями Флоры Кайдани на сибирской сцене стали Одетта-Одиллия из «Лебединого озера» и Аврора из «Спящей красавицы» П. И. Чайковского, Китри из «Дон Кихота» Л. Ф. Минкуса, Жизель из одноименного балета А. Адана, Хозяйка Медной горы из «Каменного цветка» С. С. Прокофьева, Ледяная дева из «Ледяной девы» на музыку Э. Грига в обработке Б. В. Асафьева, Ширин и Мехменэ Бану из балета «Легенда о любви» А. Д. Меликова, Клеопатра («Антоний и Клеопатра» Э. Л. Лазарева).

Флоре Кайдани одинаково удавались как лирические, так и трагические и образы, с особой увлечённостью артистка исполняла характерные народные танцы – узбекские, арабские, индийские, которые всегда вызывали восторженную реакцию зрителей. Для самой балерины знаковой стала партия Авроры в «Спящей красавице», благодаря работе с замечательными ленинградскими мастерами, ставившими «Спящую красавицу» в Новосибирске, народными артистами СССР Натальей Михайловной Дудинской и Константином Михайловичем Сергеевым.

«Флоре Кайдани партия Авроры удалась более, чем другим исполнительницам, – отмечала в 1967 году после гастролей новосибирской балетной труппы в Москве газета «Советская Россия». – И дело не только в виртуозном танце, выверенном дуэтном мастерстве, безупречности чувства стиля. Ее Аврора – какая-то очень современная, солнечная, светящаяся, радостная. Актриса создает развернутый, изящный портрет, тонко подхватывая и претворяя мелодическое и смысловое богатство партии».

Специалисты отмечали, что танец Кайдани отличала крепкая пальцевая техника, редкая устойчивость позировок и лёгкость вращений. С труппой Новосибирского академического театра оперы и балета балерина выступала во многих городах нашей страны и за рубежом. Её мастерством восхищались зрители Японии, Франции, Венгрии, ГДР, Австрии и Новой Зеландии.

В 1967 году Флора Кайдани начала преподавать в Новосибирском хореографическом училище, а кроме того много работала педагогом-репетитором – в Красноярском театре оперы и балета, Католическом культурном центре (Тайвань), Венгерском театре оперы и балета и Венгерской национальной академии танца, почётным профессором которой она является по сей день. Среди учеников Флоры Кайдани народная артистка России Наталья Чеховская и народный артист России Василий Полушин.

С 1979 года Флора Ганиевна Кайдани живет в Красноярске.

«Поработала я на славу – 30 лет оттрубила, – заметила Флора Кайдани. – За свою жизнь только в «Лебедином озере», спектакле любимом зрителями и очень сложном для балерины, я станцевала более 800 раз».

Сморите фильм-балет «Испанские миниатюры» с участием Флоры Кайдани.



Флора Кайдани в узбекских танцах на фестивале молодежи и студентов
Флора Кайдани в узбекских танцах на фестивале молодежи и студентов
Флора Кайдани и Александр Балабанов в балете «Лебединое озеро», 1973 год
Флора Кайдани в роли Клеопатры в балете «Антоний и Клеопатра», 1974 год