Новости

Спектакли НОВАТа отмечены премией «Парадиз»

21 Ноября 2017

20 ноября в Камерном зале Филармонии 28-й раз вручали Новосибирскую театральную премию Новосибирского отделения Союза театральных деятелей «Парадиз».

Главную премию конкурса в номинации «Лучший спектакль в музыкальном театре» получил балет «Петр Гюнт» (хореография и постановка Эдварда Клюга), которую на церемонии вручили Денису Матвиенко, художественному руководителю балета и исполнителю титульной партии в спектакле.

Денис Матвиенко: «Появление «Пер Гюнт» в репертуаре нашего театра – настоящий прорыв. Уникальный по силе эмоционального воздействия спектакль создан хореографом Эдвардом Клюгом на стыке танцевального и драматического искусства. Этим живёт и дышит современный европейский балет. В театре с такой грандиозной творческой историей должны быть новаторские постановки, и мы будем развиваться в этом направлении. Задумывая постановку, мы были уверены, что «Пер Гюнт» будет понятен и интересен молодым зрителям, но меня очень радует тот факт, что зрители старшего возраста тоже полюбили нашу работу, и зрительный зал на «Пере Гюнте» всегда полон. «Парадиз» – это признание новосибирцев и театральных деятелей. «Пер Гюнт» – это наша победа!».

В этом году на суд профессионального жюри театральные коллективы представили 8 музыкальных, 10 драматических постановок и один спектакль Театра кукол. Новосибирские зрители могли проголосовать за лучший спектакль сезона на сайте премии. В конкурсе музыкальных театров участвовали 6 премьерных спектаклей НОВАТа.

Лауреатом премии «Парадиз» 2017 года также стал главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев «За художественную концепцию и режиссуру оперы Дж. Верди «Бал-маскарад». Спектакль «Бал-маскарад» признан экспертным советом Национального театрального фестиваля-премии «Золотая Маска» одним из самых заметных спектаклей сезона 2016-2017.

Солист новосибирской оперы Алексей Зеленков награжден «Парадизом» за партии в оперных премьерах сезона: Томский («Пиковая дама. Игра» П. Чайковского), Ренато («Бал-маскарад» Дж. Верди), Тонио («Паяцы» Р. Леонкавалло). Чуть ранее Алексей Зеленков стал лауреатом Национальной оперной премии «Онегин». Поскольку в настоящее время Алексей находится в Санкт-Петербурге в качестве приглашенного артиста в Михайловском театре, он не смог присутствовать на церемонии награждения, но через коллег поблагодарил жюри премии «Парадиз»: «Театральные премии, в первую очередь, – это признание зрителей, ради которых мы выходим на сцену. Потрясающе приятно, когда ты не только занимаешься любимым делом, но и находишь отклик в сердцах людей. От всей души благодарю членов экспертного жюри и каждого участника онлайн-голосования!».

Поздравляем лауреатов и гордимся новыми успехами театра!

Ближайшие показы спектаклей-лауреатов театральной премии «Парадиз»:

Балет «Пер Гюнт» на музыку Э. Грига – 10 января 2018 года

Триллер опера «Бал-маскарад» Дж. Верди в постановке Вячеслава Стародубцева12 декабря

Алексей Зеленков 3 декабря примет участие в концерте «Мировая опера в Новосибирске», 14 декабря исполнит партию Пролог/Тонио в опере «Паяцы» Р. Леонкавалло, 24 декабря выступит в партии сержанта Белькоре в премьере сезона – опере «Любовный напиток» Г. Доницетти в постановке Вячеслава Стародубцева.