Новости

Стремительный Красс Марата Шемиунова

09 Июня 2017

Премьер Михайловского театра Марат Шемиунов выступит в партии Красса в балете «Спартак» (хореография Георгия Ковтуна), показы которого состоятся в НОВАТе 13 и 15 июня. Молодой полководец получился у танцовщика стремительным и одновременно самоуверенным.

«Марк Лициний Красс интересен мне как одна из ярких личностей в истории Рима – сообщил Марат Шемиунов. – Его фигура является олицетворением безудержной страсти к жизни, богатству и славе великого полководца империи.

Выпускник академии русского балета А.Я.Вагановой, Марат исполняет ведущие партии на сцене Михайловского театра с 18 лет. В петербургском балетном мире его называют «королём поддержек» за невероятную надёжность в работе с партнёршами по сцене. Артистичный танцовщик одинаково блестяще выступает как в балетной классике, так и в современных постановках, а также участвует в экспериментальных перформансах как мастер спонтанного танца.

В редкое свободное от балета время Марат создаёт графические рисунки и скульптуры с образами сценических героев своего богатого репертуара. За последние несколько лет Марат Шемиунов организовал более двадцати персональных выставок своих рисунков в Петербурге и разных странах мира, включая Японию, Великобританию и Италию. «Человеческое тело не может быть просто объектом визуального наслаждения, его красота познаётся только в движении, – утверждает Марат Шемиунов. – Искусство фотографов, скульпторов и хореографов даёт возможность её увидеть. Чтобы познать эту красоту, зритель идёт на балет».

Роль Красса в «Спартаке» Георгия Ковтуна, который называют балетом-блокбастером за голливудский размах в изображении сцен из римской жизни и реалистичные батальные сцены, стала одной из лучших в биографии танцовщика. «Этот Красс был блестящим, одновременно и отталкивающим и притягательным, – писали о танцовщике критики. – И всё у Марата получалось легко, естественно, артистично».

«Я с огромным удовольствием исполняю эту партию в балете Георгия Ковтуна, – отметил Марат Шемиунов. – Мощнейший темперамент этого колоссального человека и его мастерство помогли мне создать незабываемый образ «Крассочного» героя. Для меня в этой роли и в этом «сочном» спектакле есть и история, и есть Рим».

Ближайший показ балета «Спартак» с участием Марата Шемиунова состоится 13 и 15 июня. Билеты в кассах и на сайте театра.