Новости

Владимир Рябов: лирическая исповедь в партии Спартака

25 Сентября 2017

Вспоминаем легендарных артистов – 25 сентября замечательному танцовщику, педагогу, заслуженному артисту РСФСР Владимиру Рябову исполнилось бы 70 лет.

Владимир Рябов всегда говорил, что в балет попал случайно. Родился и рос будущий солист новосибирского балета в одном из маленьких поселков Новосибирской области. Артист вспоминал, как старший брат, увидев объявление в газете, уговорил его поехать поступать в хореографическое училище: «Поехали, хоть в городе побываем». В училище Рябову предложили приехать поступать через год. После окончания училища в 1966 году Владимир был приглашен в труппу Новосибирского театра оперы и балета.

Владимир Рябов признавался, что первые годы работы даже и не думал о главных партиях: «На сцене сразу почувствовал, что не хватает нутра, актёрских данных. Да и техники тоже, хотя танцевал чисто». Он всегда был очень требователен к себе.

В 1971 году Рябову предложили ведущую партию в балете «Бахчисарайский фонтан». С тех пор танцовщик исполнил на сцене театра много главных партий в классических и современных балетах: Ромео и Парис («Ромео и Джульетта»), Колен («Тщетная предосторожность»), Принц («Золушка»), Джеймс («Сильфида»), Франц («Коппелия»), Зигфрид («Лебединое озеро»), Альберт («Жизель»), Дезире («Спящая красавица»), Юноша («Ленинградская поэма»), Антоний («Антоний и Клеопатра»), Иван («Конёк-Горбунок»), Адам («Сотворение мира»), Макбет («Макбет»), Игорь («Ярославна», первый исполнитель) и многие другие.

Владимира Рябова сначала считали классическим танцовщиком лирического плана. Но в 1976 году раскрылась героико-трагедийная грань его дарования в партии Спартака в одноимённом балете Юрия Григоровича. Рябову удалось создать свой, непохожий на других образ Спартака: «Я танцевал его не как сумасшедшего или героя. Просто для него обстоятельства сложились таким образом, что нужно совершать поступки. На мой взгляд, он не идол, а обыкновенный человек с нормальными чувствами, эмоциями». В своём Спартаке артист «проявил зрелость и мастерство. Мощь духа в человеке, внешне обычном, очень молодом, чистом… По признанию коллег и зрителей, в серии виртуозных эмоциональных монологов Владимир Рябов пронзительно откровенен. Это лирические исповеди накануне больших решений и мужественных поступков.

С труппой Новосибирского театра оперы и балета Владимир Рябов много гастролировал по стране и за рубежом, танцевал на престижных российских сценах, много раз исполнял ведущие партии на сцене ГАБТа, выступал во Франции, Венгрии, Австралии, Новой Зеландии, Болгарии, Италии и на Кубе.

«Нас с Владимиром Николаевичем очень долго связывала совместная деятельность. Я застал его и как танцовщика и должен отметить, что танцевал он очень грамотно и вдумчиво, он был думающим артистом. И эти качества он старался воспитать в своих учениках. Мы начинали и росли вместе, только я начинал как танцовщик, а он – как педагог, – рассказал один из учеников Рябова, педагог-репетитор балета НОВАТа, заслуженный артист России Владимир Григорьев. – Я готовил с ним многие свои партии, в том числе Спартака в балете Григоровича, и Владимир Николаевич мне очень помог в работе, поскольку готовил премьеру «Спартака» в нашем театре вместе с самим Григоровичем. Я вспоминаю Владимира Николаевича как требовательного, грамотного и строгого педагога (в нашей профессии иначе нельзя), но строгость его всегда была справедливой и по существу».

Владимир Николаевич очень рано начал преподавать. Параллельно с творческой карьерой солиста Новосибирского театра оперы и балета, уже с 1968 года работал в Новосибирском хореографическом училище преподавателем классического танца, а с 1994 по 2003 год был художественным руководителем училища. В 28 лет Владимир Николаевич начал трудиться балетмейстером-репетитором в театре, много и увлеченно работал с молодежью. Он также работал педагогом-репетитором в театрах Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины. Среди его учеников – ведущие солисты балета, лауреаты престижных российских и международных конкурсов.

Помня традиции великих артистов прошлого, мы создаем новые спектакли. Приглашаем вас увидеть современного Спартака – 12 и 13 октября в 19:00 на большой сцене НОВАТа состоятся показы балета «Спартак» в хореографии Георгия Ковтуна. Событие, которое нельзя пропустить!