Балерина София Чусовкова. Итоги уходящего года

07 Декабря 2023

Солистка балетной труппы НОВАТа София Чусовкова пришла в коллектив в 2022 году, после того как с отличием окончила Новосибирское хореографическое училище. За свой первый год в театре молодая артистка добилась значительных успехов.

Молодая талантливая балерина рассказала, как сложился ее первый год в НОВАТе.

Что вам удалось сделать в 2023 году?

Этот год был очень ярким, наполненным запоминающимися событиями, которые оставили след в моей карьере, в моей памяти. Начнем с того, что 2023 год принес мне очень много интересных партий. Например, Мари в балете «Щелкунчик» в постановке Начо Дуато. Этот спектакль просто заставил меня влюбиться в пластический язык этого хореографа. Мне очень нравятся его постановки. Я считаю, что нашему театру очень повезло, что у нас есть возможность показать сибирским ценителям балетного искусства эти невероятные спектакли испанского хореографа. Также мне удалось станцевать яркую, веселую, игривую партию Редисочки в балете «Чиполлино». Я могу сказать, что для меня это было определенное испытание, поскольку это технически сложная партия. Несмотря на то, что балет детский, он наполнен разными хореографическими элементами повышенной сложности. И для балерины, которая работает в театре первый сезон, это непросто. Для меня это был необычный, интересный опыт, такой мини-тест, с которым, я считаю, успешно справилась. Мне удалось поучаствовать в премьерах, которые состоялись на сцене нашего театра: в «Анюте» Владимира Викторовича Васильева, в «Щелкунчике» Юрия Николаевича Григоровича. В этом сезоне мне также выпала возможность поучаствовать в подготовке премьеры балета «Корсар» в хореографии Александра Омара. Мы представим этот балет в новом 2024 году, но работа уже кипит. И, конечно же, наша летняя авантюра – невероятный проект «Большой балет», в котором я участвовала вместе с ведущим солистом нашего театра Никитой Ксенофонтовым. Было проделано много работы. И, безусловно, лето, проведенное в трудах, не прошло даром. Я могу сказать, что я очень выросла как исполнитель и в драматическом, и в техническом плане. И подготовка к «Большому балету» привела меня к очередной моей премьере. Я в октябре исполнила партию Царь-девицы на сцене нашего замечательного сибирского Колизея. Это был «Конек-Горбунок», прекрасная русская сказка, которая никого не оставит равнодушным. Я очень рада, что смогла стать частью этой сказки, привнести, надеюсь, что-то свое в образ Царь-девицы.

В «Щелкунчике» вы сейчас готовитесь станцевать Мари?

Да. Каждый спектакль занимает какое-то место в сердце исполнителя. И, конечно, «Щелкунчик» Григоровича нашел свое особенное место в моем сердце. Партия технически невероятно сложна. Юрий Николаевич Григорович, можно сказать, сделал Мари центром всего спектакля. Вокруг этой девочки разворачивается необыкновенный мир. Поэтому неудивительно, что ее партия полна мечтательности, живости, полётности. Это выражается в большом количестве прыжков, па-де-бурре. Я думаю, что многие коллеги со мной согласятся, что станцевать Мари Григоровича – это нужно суметь сделать, надо постараться. Это, конечно, большая мечта. Мой спектакль будет в январе, восьмого числа. У меня есть время подготовиться. Моим партнером будет Игорь Леушин, замечательный солист нашего театра. Мне уже доводилось с ним работать. Я считаю, что наш дуэт Щелкунчика и Мари сложился.

Какие партии вы еще станцуете до нового года?

До нового года меня можно будет увидеть девятого декабря в партии Царь-девицы в балете «Конек-Горбунок». А также в «Щелкунчиках». Я буду танцевать Французский танец, может быть, куклу, Чертовку, снежинки. Это очень интересные партии.

Поздравьте наших зрителей с Новым годом.

От всей души хочу поздравить наших дорогих зрителей с наступающим 2024 годом. Пусть этот год будет полон новых свершений, ярких, незабываемых эмоций. Мы ждем вас в нашем театре, приходите, смотрите, радуйтесь. Ведь мы очень много делаем, чтобы привнести в вашу жизнь счастье, светлые эмоции и сделать вашу жизнь еще приятнее.

А что бы вы хотели пожелать в новом году себе?

Я пока еще об этом не думала. Потому что прежде, чем наступит новый год, надо пережить восемнадцать «Щелкунчиков». (Смеется.) Я очень надеюсь, что новый год даст новый виток моей карьере в нашем театре. Очень хочу продолжать выходить на сцену, радовать нашу публику. Я уже говорила в одном из своих интервью, что моя основная задача как артиста – это принести людям радость, заставить их пережить какие-то чувства, эмоции. У меня есть много партий, которые я хотела бы станцевать. Развиваться в профессии и показывать людям новые горизонты, все, что может открыть людям театральный мир – это то, чего я бы хотела как артистка. А что касается моих личных пожеланий – чтобы в новом году меня окружали новые интересные люди, мои коллеги. Возможно, я бы хотела познакомиться с новым постановщиком или хореографом, но это тоже больше касается профессии. Хотела бы завести новые знакомства, новых друзей. И, я думаю, что хотела бы простого человеческого счастья, как и все мы.

Я бы хотела пожелать зрителям ценить время, которое мы проводим с нашими родными и близкими в кругу семьи. Это самые важные люди, которые дарят нам тепло, внимание. И в связи со сложившейся ситуацией в мире иногда остро понимаешь, что люди, которые с нами каждый день, нуждаются в нашей поддержке, любви и заботе.

Приглашаем на ближайшие спектакли с участием артистки.
Р. Щедрин «Конек-Горбунок» – 9 декабря в 13:00, 4 января в 13:00. София Чусовкова – Царь-девица.
П.И. Чайковский «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича – 8 января в 13:00. София Чусовкова – Мари.

Билеты – на сайте novat.ru, в мобильном приложении и в театральной кассе.

До встречи на балете! НОВАТ