Дмитрий Юровский: «Я вижу энтузиазм музыкантов и высокую степень концентрации на работе»

16 Сентября 2020

НОВАТ готовится к встрече со зрителями – 19 сентября премьерой оперы П. И. Чайковского «Иоланта» откроется новый, 76-й театральный сезон.

В преддверии открытия музыкальный руководитель – главный дирижёр НОВАТа Дмитрий Юровский рассказал о том, как артисты оркестра и оперная труппа готовятся к новому сезону, и о работе коллектива в период ограничительных мер.

– Сейчас тот момент, который показывает, как поработал каждый в период с конца марта до середины августа, до наших первых репетиций – это касается и артистов оркестра, и солистов оперы. Всем нужно было войти в рабочий режим, от которого отвыкли и по которому очень скучали, восстановить не только индивидуальную форму, но и привычную форму организации нашей работы. Мы начали очень интенсивно – у нас новая балетная постановка и две оперные премьеры – и это хорошо, поскольку, когда мы готовим новый материал, у нас всегда больше времени. Должен заметить, что многие музыканты вернулись к работе даже в лучшей технической и моральной форме, чем они уходили. Так часто бывает – чем больше ты боишься утратить форму, тем больше усилий прикладываешь, чтобы её сохранить, и в результате даже выигрываешь. Но хотелось бы верить, что этот опыт в нашей творческой жизни останется уникальным.

– Есть ли положительные стороны у этой ситуации?

– Такой положительной стороной, конечно, стала возможность по-настоящему отдохнуть. Потому что в обычной ситуации, в условиях сезона этой возможности у артистов музыкальных театров никогда не бывает. Мы ушли в самый разгар сезона, конечно же, остались и силы, и желание работать, и многие артисты в период самоизоляции набрали такую форму, которой до этого момента у них не было. Поэтому сейчас я вижу поводы для оптимизма, но, повторюсь, вновь оказаться в такой ситуации никто из нас не хочет. Поэтому мы стараемся соблюдать все правила для сохранения здоровья людей: те, кто может репетировать в масках, идут на это вынужденное неудобство, также на репетициях мы сохраняем дистанцию там, где это возможно. Это очень трудно, но и в такой работе я вижу плюс: в таких условиях музыканты по-другому слушают и слышат друг друга.

– Каков общий настрой сейчас в коллективе, в какой атмосфере проходят репетиции?

– Наш коллектив, который привык работать «на износ», сейчас с большим удовольствием возвращается к такому режиму. Конечно, у всех есть радость музицирования. Пока я вижу энтузиазм музыкантов и высокую степень концентрации на работе. Мы сейчас как спортивная команда: если все соблюдают определённые правила и относятся к своему делу ответственно, то результат обязательно будет. Сейчас процесс работы организован немного по-другому, чтобы понизить уровень стресса, который, несомненно, есть: мы немного увеличили перерывы между репетициями и пока постараемся сохранить такой режим. Так что, с одной стороны, мы очень ждём нового сезона, с другой стороны, исходя из опыта этого года, стараемся не слишком радоваться, чтобы не было чувства разочарования.

– Пандемия существенно перекроила планы празднования юбилея НОВАТа, как сейчас будет организованы запланированные мероприятия юбилейного сезона?

– На мой взгляд, то, что нам придётся продлить празднование юбилея ещё на один сезон – это замечательно. Такой юбилей – 75 лет – можно праздновать долго. Но сейчас мы, прежде всего, должны до конца года вернуть зрителям те спектакли, на которые уже проданы билеты, которые были запланированы на апрель и май. Безусловно, у нас очень много планов и замыслов, но мы пока очень осторожно их озвучиваем, памятуя всё, что происходило.

– Ваши пожелания зрителям НОВАТа?

– Когда я думаю о наших зрителях, представляю момент, когда вновь войду в оркестровую яму, поднимусь на сцену и снова увижу публику в зале – меня переполняют эмоции, и очень трудно сохранить холодную голову. В данный момент первое, что я хочу пожелать абсолютно всем – это здоровья. Я абсолютно убеждён, что зрители соскучились по театру так же, как и мы по ним. Нам так не хватало нашей работы, коллег, общения, эмоций – а всё это даёт нам именно зритель. Потому я желаю зрителям вернуться в нашу жизнь так же, как мы сейчас стараемся вернуться к ним.