Иван Оскорбин в "Кармен-сюите"

17 Ноября 2022

В предстоящем премьерном показе балета «Кармен-сюита» Ж. Бизе – Р. Щедрина, который состоится 20 ноября, партию Хозе исполнит Иван Оскорбин. Артист начинал балетную карьеру в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета, восемь лет танцевал в петербургском Мариинском театре, а в этом сезоне вновь вернулся на родную сцену.

Ввод Ивана Оскорбина в спектакль получился экстренным – в партии Хозе он заменил ведущего солиста балетной труппы театра Романа Полковникова, получившего травму. На репетиции у Ивана осталось всего несколько дней, но, к счастью, он уже танцевал Хозе в Мариинском театре. Сейчас танцовщик интенсивно репетирует вместе с прима-балериной НОВАТа, Заслуженной артисткой России Ольгой Гришенковой, которая танцует Кармен. Артисты выйдут на сцену 20 ноября в спектакле, приуроченном ко дню рождения великой Майи Плисецкой.

Мы побеседовали с артистом о предстоящей премьере.

К радости сибирских любителей балета вы возвращаетесь в НОВАТ после восьми лет работы в Мариинском театре. Возвращаетесь эффектно – в главной партии в премьере «Кармен-сюиты». Это ведь получилось довольно неожиданно для вас?

Да, неожиданно. Партию Хозе репетировал мой лучший друг, премьер НОВАТа Роман Полковников, но за несколько дней до спектакля он повредил ногу, поэтому мне и пришлось срочно вводиться в спектакль. Не все зависит от нас, к сожалению.

Но партия вам знакома – вы танцевали ее в Мариинском театре, и, насколько нам известно, вас на эту роль выбрала Диана Вишнёва. Она очень требовательная артистка. Как вы думаете, почему она выбрала вас?

Вероятно, потому что я хороший партнер. На конкурсе в Варне (Болгария) в 2014 году я получил диплом «Лучший партнер». Я и сам знаю, что это моя сильная сторона – я действительно надежный партнер. Приехал Виктор Николаевич Барыкин «почистить» балет «Кармен-сюита», и Диана остановила выбор на мне. Вы правы – она очень требовательна, но получить опыт работы с такой балериной – это дорогого стоит. Да, были сложности, но стрессовых ситуаций не было – был нормальный рабочий процесс. И после я много танцевал Хозе в Мариинском театре.

«Кармен-сюита» в НОВАТе и в Мариинском театре чем-то отличаются?

Есть незначительные отличия, но, мне кажется, это связано только с тем, что Виктор Николаевич Барыкин постоянно стремится к совершенству и с этой целью изменяет какие-то нюансы, вносит коррективы – вот сейчас мы готовили партию, ориентируясь на версию Большого театра, где Хозе танцует Артемий Беляков.

Вашему возвращению в Новосибирск как-то поспособствовал руководитель нашей балетной труппы Леонид Сарафанов?

Должен сказать, что я бесконечно благодарен этому человеку. Так получилось, что, когда я приехал в Петербург, с первых дней он всегда был со мной на связи, поддерживал, давал очень хорошие советы. Хотя нас в работе ничего не связывало, я всегда чувствовал его дружескую поддержку как старшего товарища, даже, не побоюсь сказать, – как старшего брата. Леонид даже познакомил меня с замечательным доктором, который помогал мне восстанавливаться после травмы.

Скучали по нашей сцене?

Да, я вернулся домой. Здесь мои друзья, вокруг знакомые лица, здесь я чувствую себя спокойно и уверенно.

С Ольгой Гришенковой вам нравится работать?

Потрясающе. Я, конечно, танцевал с великими балеринами – с Дианой Вишневой, а с Ульяной Лопаткиной мне посчастливилось танцевать в ее последнем спектакле «Легенда о любви», но в последнее время в Мариинском театре танцевал в основном с молодыми балеринами. Дело даже не в том, что у них было мало опыта, просто с возрастом я стал ценить, когда партнерша помогает тебе на сцене. В таком случае тебе не нужно так физически надрываться и можно сконцентрироваться на эмоциональной стороне партии. Ольга в этом плане меня очень удивила, она молодец – по технике у нее все на месте, она в прекрасной форме, она очень работоспособна, готова идти на уступки, и мы мгновенно нашли общий язык.

Премьера. Одноактный балет «Кармен-сюита» Ж. Бизе – Р. Щедрина и Дивертисмент с участием звезд НОВАТа – 20 ноября в 18:00. Кармен – Ольга Гришенкова, Хозе – Иван Оскорбин, Тореро – Артем Пугачев.

Билеты – на нашем сайте, в мобильном приложении и в кассе НОВАТа.

До встречи на премьере! НОВАТ