Ксения Захарова и Евгений Басалюк примут участие в первом показе балета «Конек-Горбунок» в новом театральном сезоне

14 Июля 2023

Говорит Ксения Захарова:

Прошедший сезон для вас был важен тем, что вы вышли на работу после декретного отпуска. Как вы считаете, вам удалось все, о чем думали, планировали?

Конечно, самым главным после выхода из декрета для меня было войти в свою прежнюю форму, вернуться во все спектакли, которые я танцевала. Удалось это сделать во второй половине сезона. Помимо того, что я возвратилась в свои старые партии, у меня появились две новые ведущие партии. Это Царь-девица в балете «Конек-Горбунок» и Анюта в одноименном балете.

Владимир Викторович Васильев из всех балерин, которых готовил к спектаклю на партию Анюты, на первый премьерный спектакль выбрал вас. Что это для вас значит?

Узнав, что буду танцевать премьерный спектакль, я была обескуражена, взволнована, но счастлива, ведь это огромная ответственность, мне впервые выпала честь танцевать первый премьерный спектакль. Владимир Викторович постановщик, он знает, какая Анюта должна быть в его балете, значит, я больше всех подошла на эту партию, хотя все наши примы были достойны танцевать первыми.

«Конек-Горбунок» – это спектакль, в который вы вошли в прошедшем сезоне. Как вы себя чувствуете в нем?

«Конек-Горбунок» стал первым моим спектаклем, после декретного отпуска, в котором я впервые станцевала ведущую партию Царь-девицы. Признаюсь, было очень сложно. Сейчас же мне очень полюбился этот балет. Яркий, сказочный, но он все так же остается для меня одним из сложнейших спектаклей. Двадцать второго июля мы с моим мужем Евгением Басалюком врываемся в свой новый сезон этим красочным балетом. Дорогие зрители, будем очень рады видеть вас на нашем спектакле!

Говорит Евгений Басалюк:

Как вы оцениваете для себя прошедший сезон? Что удалось сделать?

Прошедший сезон для меня и для нашей семьи, считаю, прошел, слава богу, успешно. Удалось станцевать несколько значимых для меня премьер. Прежде всего, это работа по подготовке партии Ивана из балета «Конек-Горбунок». Этот балет стал одним из любимых мною спектаклей. Иван – рубаха-парень, веселый, озорной, добрый, искавший приключений, нашедший свою любовь. В чем-то здесь я вижу себя. Актерски яркий спектакль и технически сложный, с элементами народного танца.

Конечно же, партия Базиля из балета «Дон Кихот» для меня стала сюрпризом: это была партия моей мечты, когда я был еще ребенком. Спасибо Леониду Дмитриевичу, который поверил в меня и помог мне ее подготовить. Считаю, что мне удалось показать достойный спектакль и не разочаровать ни руководство театра, ни любимого зрителя.

Также я принял участие в дивертисменте в паре с премьерным одноактным балетом «Кармен-сюита», где исполнил партию уже полюбившегося мне Ромео в сцене на балконе в совершенно иной хореографии М. Лавровского. Это было интересно. Я даже присмотрел из нее кое-что, взял для себя и буду дополнять образ в нашем репертуарном спектакле в постановке Олега Виноградова. В завершение своих премьер в нынешнем сезоне исполнил па-де-де из балета «Сильфида», представ в роли Джеймса, которого в дальнейшем хочется станцевать в полномасштабном спектакле. Партнершей была очаровательная Евгения Образцова из Большого театра. Прекрасный опыт выступления с такими звездами балета. Но самая большая радость для меня как для мужа и отца – это то, что Ксении удалось после декрета набрать феноменальную форму и станцевать потрясающий спектакль «Анюта» Владимира Васильева, причем сам Владимир Викторович утвердил ее на премьеру. Это дорогого стоит. При этом моя супруга остается прекрасной мамой, умудряется совмещать все репетиции и проводить время с сыном.

Расскажите, как после такого напряженного сезона удалось восстановиться, как вы провели отпуск?

Сейчас мы находимся в отпуске в Свердловской области, на родине Ксюши. Отдыхаем, загораем, купаемся, проводим время в кругу семьи. До поездки к родителям успели побывать в Турции, показали сыну первое для него море, а также побывали на моей родине в Омске.

Ваш первый спектакль сезона «Конек-Горбунок». Свою оценку ему вы уже дали. Ждете его?

Возвращаемся в Новосибирск и начинаем активно готовиться к нашему первому спектаклю – «Конек-Горбунок». Радостно начинать сезон со спектакля, в который ты влюблен. Обязательно ждем зрителей на этом ярком, красочном, семейном спектакле. Своими колоритными танцами и динамичным повествованием с современными визуальными спецэффектами он придется по вкусу каждому зрителю!

Показ балета «Конек-Горбунок» с участием Ксении Захаровой и Евгения Басалюка состоится 22 июля в 18:00 на Большой сцене театра.

Билеты – на официальном сайте, в мобильном приложении и в кассе театра.

До встречи в НОВАТе!