Михаил Лифенцев и Арутюн Аракелян в премьерных показах балета «Анюта» 79-го театрального сезона

13 Июля 2023

Говорит Михаил Лифенцев:

– Как вы оцениваете для себя прошедший 78-й сезон?

– Сезон, как и все предыдущие, был очень насыщенным. Были интереснейшие премьеры: балет «Кармен» и балет «Анюта». Причем балет «Кармен» был для меня очень ярким спектаклем сезона, так как я станцевал его в партии тореадора с тремя народными артистками России: Светланой Захаровой, Марией Александровой и нашей прославленной Анной Жаровой. С Анной Гермизеевой выступал в партии Хозе. Можно сказать, что я объял балет целиком и полностью. Ну и, конечно же, помимо этого был текущий репертуар. Во всех любимых спектаклях, которые есть в нашем театре, я каждый раз с радостью выходил на сцену и получал огромное удовольствие от своей профессии.

– Как вы проводите отпуск? Удалось отдохнуть?

– Отпуск начался с поездки в Сочи. Город встретил нас теплой погодой, хотя прогнозировали дожди. Поэтому с погодой повезло, городом был приятно удивлен. Город очень чистый, ухоженный, весь в зелени. Кусочек субтропиков! Поэтому несмотря на то, что поехали с семимесячным ребенком – а как практика показывает, ты не можешь с маленькими детьми целиком и полностью отдаться отдыху, все равно есть какие-то ограничения – отдохнули очень хорошо, с удовольствием бы съездили туда еще раз. Было начало июня, однако удалось покупаться в море: оно к этому времени успело прогреться до приемлемой температуры. Затем вернулись в Новосибирск, выдалась возможность решить некоторые давно назревшие дела, а потом всей семьей поехали в Абакан, откуда родом моя супруга. В Абакане гостим у родителей, привезли показать маленькую дочку. Уже в скором времени я отправлюсь обратно домой, а супруга с дочерьми, старшая тоже с нами, останутся здесь.

– В балете «Анюта» вы незаменимый исполнитель партии Петра Леонтьевича. Владимир Викторович Васильев говорил, что если артист не справляется с этой партией, то нет и спектакля. Он считает, что у вас роль получилась. Что для вас «Анюта»?

– Балет «Анюта» для меня – талантливейшая постановка нашего выдающегося балетмейстера Владимира Васильева. Это непривычный для меня образ, к которому нужно было очень осознанно подойти, так как в моем репертуаре большая часть – образы сильные, образы героев, героев-любовников. Здесь же это человек, который по некоей своей жизненной слабости дошел до такого состояния, когда он потерял практически все в своей жизни. И нужно было искать, чем затронуть зрителя, заставить его тебе сочувствовать, смотреть с интересом за историей, которая происходит с тобой на сцене. И для меня это было неким вызовом, потому что роль очень глубокая. Нужно было подойти к ней вдумчиво, прочувствовать ее. Как я с этим справился, судить зрителю. Эта роль стала мне очень близка в репетиционном процессе. И я думаю, что браться за этот образ можно только когда ты стал зрелым артистом, потому что надо понимать, что ты делаешь на сцене и как ты преподносишь это зрителю.

Говорит Арутюн Аракелян:

– Как вы оцениваете для себя 78-й театральный сезон. Что особенно запомнилось?

– 78-й театральный сезон стал для меня очень интересным и насыщенным на премьеры, ведь это, получается, мой первый сезон в НОВАТе. И сразу вводы в ведущие и сольные партии целого ряда балетов: «Чиполлино», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Радио и Джульетта (Radio and Juliet)» Сейчас, уже находясь в отпуске, понимаю, сколько было ролей и сколько непростой работы. В начале сезона было много нового материала и много спектаклей, порой даже казалось, что я прохожу какую-то проверку на выносливость или на значимость в театре, потому что в нашей профессии всегда нужно свою востребованность доказывать работой. А под конец сезона балет «Анюта» стал прекрасным событием для всего театра и для меня лично.

– Как вы проводите отпуск?

– В отпуске я отдыхаю от работы, но очень жду нового сезона. Больше провожу времени с родителями и родными, помогаю с огородом, с ремонтом и хозяйством. Отлично провожу время с племянниками, с детьми не соскучишься. Успел слетать в Армению, погреться на солнце, окунуться в прекрасную природу, поесть фруктов и даже успел посетить Ереванский академический театр оперы и балеты, посмотреть спектакли и, конечно же, самому позаниматься. Это позволяет поддерживать форму.

– Что для вас балет «Анюта»?

– Балет «Анюта» для меня – это целое событие и незабываемый творческий процесс, ведь этот балет мы готовили с легендарным Владимиром Васильевым и мне посчастливилось воплотить на сцене образ Модеста Алексеевича. Наверное, самого запоминающего персонажа для зрителей в этом балете.
Этот балет надо видеть, он запомнится каждому зрителю, как искушенным любителям балета, так и впервые пришедшим в наш театр. 21 я танцую в премьерном показе балета «Анюты», в котором в партии Анюты дебютирует народная артистка России Анна Жарова. Приглашаю всех к нам на спектакль.

Показы балета «Анюта» с участием Михаила Лифенцева состоятся 20 и 21 июля, 24 и 25 августа на Большой сцене театра. Арутюн Аракелян принимает участие в спектакле 21 июля на Большой сцене театра.

Билеты – на официальном сайте, в мобильном приложении и в кассе театра.

До встречи в НОВАТе!