Ольга Гришенкова: «Хотите поднять себе настроение – приходите на “Тщетную предосторожность”»!

22 Сентября 2022

Заслуженная артистка России Ольга Гришенкова – балерина яркого и многогранного дарования. Ей одинаково блестяще удаются и лирические, и трагические персонажи, а в недавней премьере балета «Тщетная предосторожность» зрители открыли для себя новую грань ее таланта – комедийную. Невероятная легкость, с которой балерина исполняет технически непростую партию Лизы, юное девичье очарование и живая непосредственность ее героини доставляют истинное удовольствие зрителям.

Ольга Гришенкова рассказала, как готовила партию Лизы в балете Фредерика Аштона.

– Почему зрителям стоит увидеть балет «Тщетная предосторожность»?

– Мне кажется, зритель получит на этом спектакле нереальный заряд положительных эмоций! Такой балет – задорный, юмористический, легкий – редкость в театре! И на нашей сцене тоже. Здесь интересный сюжет, очень красивая хореография, стильное оформление. Если вы хотите поднять себе настроение – обязательно приходите на «Тщетную предосторожность»!

– Из зрительного зала кажется, что вам хореография Фредерика Аштона не составляет никакого труда – так легко и непринужденно вы танцуете свою партию. Насколько сложно было добиться этой легкости?

– На самом деле, была проделана большая работа. Материал для меня новый, много мелкой и очень быстрой техники – чего стоит одна только работа с предметами, а в балете ее у меня очень много. В плане работы – это очень насыщенный, интересный спектакль. Техника, работа с предметами, актерское мастерство – все это требует приложения сил. Для того, чтобы на сцене все выглядело легко, в репетиционном зале пришлось потрудиться.

– А когда вы начали получать удовольствие от этого спектакля?

– На первых репетициях у меня шла борьба с самой собой – новый рисунок поначалу был непривычен, неудобен. А удовольствие я начала получать, наверное, где-то на второй сценической репетиции, когда уже были костюмы, декорации. Когда ты полностью в этой атмосфере, а в голове – четкий порядок! Ты уже твердо знаешь, что за чем идет и какова твоя задача – тогда и получаешь удовольствие. Я даже не ожидала, что мне так понравится этот балет – очень уж непросто мне было на первых репетициях. А сейчас это один из моих самых любимых спектаклей.

– Вы очень убедительны в партии Лизы. Когда работали над ролью, трудно было отыскать в себе такую наивную, легкомысленную девочку, как ваша героиня?

– Нет, это было совсем нетрудно. Главное – окунуться в процесс, и когда видишь, как каждый из окружающих тебя на сцене артистов полностью погружен в свою роль, особенно если они увлечены и у них горят глаза, то все получается само собой. Всегда очень интересно работать с чем-то новым, примерять на себя совершенно новый образ. Это очень вдохновляет.

– А что самое сложное в этой партии?

– Адажио с лентами. Даже когда я ввожу новых партнеров, то начинаю с него – там очень важно не запутаться, сделать все вовремя и попасть в музыку.

– Как вам работается с партнерами – с Евгением Басалюком, с Михаилом Лифенцевым?

– Миша – очень строгая мать! Он от души меня «воспитывает»… Я даже однажды попросила не так сильно меня трепать за ухо. Но все это – для достоверности. А когда мне сообщили, что в «Тщетной предосторожности» мы будем танцевать с Женей Басалюком, я вначале даже удивилась – мне казалось, что мы не подходим друг другу. Но в спектакле мне с ним было очень комфортно! Нам удалось показать взаимоотношения наших персонажей – после нам говорили, что наш дуэт получился очень милым. А сейчас я готовлю нового партнера – Колю Мальцева, у него будет дебют в этом спектакле. Это тоже довольно сложный процесс – материала много, а времени, как правило, мало, но, мне кажется, у Николая получится немного другой, но очень интересный образ. Эта партия ему пойдет.

Премьера. Балет «Тщетная предосторожность» с участием Заслуженной артистки России Ольги Гришенковой – 24 сентября в 13:00.

Билеты – на официальном сайте, в мобильном приложении и в кассе театра.

До встречи на балете! НОВАТ