Интервью

Роман Полковников: «В «Тщетной предосторожности» нужно уметь все!»

21 Апреля 2022

В ближайшую субботу поклонники таланта Романа Полковникова смогут увидеть любимого артиста в новом образе. 23 апреля в вечернем премьерном показе балета «Тщетная предосторожность» Роман впервые будет танцевать партию Колена.

Полюбившийся публике легкий и жизнерадостный балет для исполнителей главных партий далеко не прост. Спектакль требует отличной техники и актерского мастерства, поэтому сейчас Роман много репетирует. Накануне дебюта танцовщик рассказал о своей новой сценической работе.

– Можно сказать, что актерски мой персонаж мне уже знаком. Он напоминает Базиля из «Дон Кихота» – немного шальной, юморной, влюбленный молодой человек. Такой «Базиль» из французской деревни. Но все равно эта роль требует тонкого актерского мастерства. Это очень хрупкий лед – чуть переиграл и обаятельный герой превращается в дурачка. В этом сложность комедийных ролей, но это всегда очень интересно.

– Балет очень спортивный. Здесь нужно быть очень координированным, выносливым профессионалом. Партия очень сложная и нужно быть в хорошей форме. Чтобы создать ощущение легкости, нужна очень нелегкая работа в репетиционном зале.

– Хореография Фредерика Аштона – это уникальная школа для артиста. Я ее обожаю с того момента, когда мне посчастливилось танцевать его «Рапсодию» в Музыкальном театре имени Станиславского. Хореографию Аштона отличают вкус, дуэтная, актерская тонкость и глубина, музыкальность – здесь все в точку. Я считаю, что Аштон открыл формулу шедевра в своих балетах.

– Для нас это новый материал и все сложности подготовки затмевало удовольствие освоения этой хореографии. Возможно это прозвучит нескромно, но этот балет далеко не каждый станцует. Здесь от артиста требуются и природные данные, и техническая подготовленность, и многое другое. В этом балете нужно уметь всё. Когда тебе выпал такой шанс, промахнуться нельзя, нельзя сделать на тройку, на четверку с плюсом – только твердая пятерка. Это огромная мотивация и огромная ответственность.

– «Тщетная предосторожность» – это праздник. Здесь прекрасная, очень хорошо скомпонованная музыка, которая помогает нам танцевать. Здесь есть певучие адажио, есть задорные, энергичные танцы. В этом спектакле все живое, все танцует: ленты, палочки... А какие персонажи! Обаятельные, живые, каждый со своим характером, с яркой индивидуальностью. В этом балете нет никаких «белых пятен» – это насыщенный и динамичный спектакль, настоящий шедевр.

– Признаюсь, я счастлив, что за свою карьеру я буду танцевать уже второй балет Аштона. Это мой повод для гордости.

Не пропустите дебют любимого артиста в яркой премьере НОВАТа!

Премьера. Балет «Тщетная предосторожность» с участием Романа Полковникова и звезд балетной труппы НОВАТа – 23 апреля в 18:00. Симона – Михаил Лифенцев, Лиза – заслуженная артистка России Ольга Гришенкова, Ален – Никита Ксенофонтов. За дирижерским пультом – Евгений Волынский.

Спектакль участвуют в программе «Пушкинская карта».

Билеты – в театральной кассе, на официальном сайте novat.nsk.ru и в мобильном приложении.