Виктория Данковцева и Артем Пугачев станцуют в спектакле «Лебединое озеро» на Большой сцене НОВАТа 26 июля

17 Июля 2023

Говорит Виктория Данковцева:

Виктория, как вы оцениваете для себя ваш первый, уже прошедший сезон?

Прошедший сезон для меня был весьма насыщен. Состоялась моя долгожданная премьера – Никия в уже полюбившемся балете «Баядерка». Никия, как и Одетта-Одиллия, занимает отдельное место в моем сердце. Обожаемое мной «Лебединое озеро» для меня оказалось первым большим спектаклем в жизни. Я станцевала его многократно. Были удачные и менее удачные, но в этом, я полагаю, и суть нашей профессии: расти, в каждом исполняемом спектакле искать новые нюансы и двигаться вперед. В прошедшем сезоне было радостно поработать с В.Н. Барыкиным, который возобновлял для нашего театра «Кармен-сюиту», хотя партию Рока не удалось исполнить в премьерных показах. Надеюсь, что встреча с этим персонажем меня ждет в ближайшем будущем, очень бы хотелось в это верить. А вообще, сезон был хорошим, плодотворным на спектакли, насыщенным работой и эмоциями. Надеюсь, следующий год порадует всех нас ярким творческим процессом, эффективной работой и всякого рода позитивом внутри нашего дорого театра.

Как провели свой отпуск?

Отпуск, я считаю, нужен для того, чтобы испытать реальную жизнь, во всех ее красках. Этим и занималась. Закрыла сессию (второй курс, исполнительский факультет, МГАХ), много гуляла, путешествовала. Конечно, физическую форму нам надо поддерживать всегда, особенно учитывая мой рост и пропорции. Мне необходимо, чтобы мышцы постоянно были в действии, поэтому помимо каких-то академических упражнений прогулки и плавание очень помогли в поддержании себя в форме.

«Лебединое озеро» стало для вас дебютом. Как вы уже сегодня себя в нем чувствуете?

«Лебединое озеро» для меня – это самый любимый и дорогой моему сердцу спектакль. Каждый выход жду с невероятным трепетом. Какое же наслаждение растворяться в белой картине, несмотря на все сложности и тяжесть хореографии! «Лебединое озеро» – "классика классик", быть белым лебедем и нести в своем образе истинную любовь – это очень трогательно и любимо мною. Одиллию тоже очень люблю, здесь можно играть, можно флиртовать, не забывая обо всех поставленных технических задачах. Однако, надеюсь, что оба моих лебедя вырастут в новом сезоне. Моя техническая сторона также выйдет на новый для меня уровень. С нетерпением жду нового сезона, хочу пожелать всем нашим артистам вдохновения, а зрителям – скорейшей встречи с любимым театром. Приходите и наслаждайтесь. Приглашаю вас на спектакль «Лебединое озеро» 26 июля на Большой сцене НОВАТа. Я буду исполнять главную партию. До скорой встречи!

Говорит Артем Пугачев:

Прошедший сезон стал для вас не только премьерным на сцене театра, кроме того, вы снялись в популярном телевизионном сериале «Балет». Какова ваша оценка сезона?

Прошедший сезон был для меня достаточно насыщенным и ярким. Я подготовил в двух премьерах три сольные и ведущие партии. Станцевал Тореро в балете «Кармен-сюита» в хореографии Алонсо, а также Артынова и Студента в балете «Анюта» в хореографии Владимира Васильева. Ввел молодых балерин в сольные и ведущие партии. Также зимой я снялся в восьмисерийной кинокартине режиссера Евгения Сангаджиева – сериале «Балет» в роли главного героя Андрея Пронина в молодости. Это был для меня новый опыт.

Как вы провели отпуск?

Отпуск был не менее интересным, чем прошедший сезон. Сначала мы с нашей примой Ольгой Гришенковой ездили давать мастер-классы в Японию в рамках проекта spasibo.pro, созданного нашим солистом Кохейем Фукудой с целью развития и культурного обмена России и Японии. Давали мастер-классы профессионалам и любителям, а самое главное – детям. Возможно, кто-то из них в будущем приедет к нам учиться или танцевать. Это было бы вдвойне приятно! А после возвращения в Россию мы с Ольгой были приглашены на фестиваль в честь дня рождения Омского государственного музыкального театра в качестве главных гостей, там мы исполнили адажио из балета Эдварда Клюга «Sss…» («Шепот») и прекрасное и достаточно сложное па-де-де из балета «Талисман», хореография М. Петипа в редакции Петра Гусева, которое не исполняется у нас в театре. С большим удовольствием мы поделились нашим искусством с омским зрителем. После я вернулся и проводил остаток отпуска с семьей, ездили на Телецкое озеро набираться сил от гор! Отдохнуть успел, так что в новый сезон вернулся с новыми силами.

Что для вас «Лебединое озеро»?

Первый мой ведущий спектакль в новом сезоне будет «Лебединое озеро». Для меня это достаточно значимый и важный спектакль, я танцую его уже почти десять лет и станцевал его более ста раз! Танцевал его в пяти разных редакциях, в разных театрах. Так что представляете, как я его люблю. Но для меня это один из самых сложных спектаклей, потому что он требует чистоты и качества в исполнении. Технически он достаточно сложный, поэтому я к нему всегда очень тщательно готовлюсь. Жду наших дорогих и любимых зрителей на нашем спектакле, в этот раз я буду танцевать с молодой талантливой солисткой Викторией Данковцевой 26 июля.

Показ балета «Лебединое озеро» с участием Виктории Данковцевой и Артема Пугачева состоятся 26 июля, в показе 25 июля примут участие заслуженная артистка России Анна Одинцова и солист балета Иван Оскорбин.

Спектакли участвуют в программе «Пушкинская карта».

Билеты – на официальном сайте, в мобильном приложении и в кассе театра.