Пресс-релизы

Премьера оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» 7, 8 сентября 2017 г.

02 Сентября 2017

Большой зал НОВАТа

Премьера комической оперы «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти открывает 73-й сезон НОВАТа.

«Любовный напиток» (сороковая по счету опера гениального итальянского композитора, написанная им в 34-летнем возрасте) - вполне современная история, хотя впервые публика услышала и увидела ее в Милане 185 лет назад. В XXI веке главный режиссер Новосибирской оперы Вячеслав Стародубцев представляет зрителям эту занимательную, изящную, остроумную историю как оперную дегустацию.

«В репертуаре Новосибирского театра необходима комическая опера – полномасштабной постановки в этом жанре на сибирской сцене не было более 10 лет, – рассказывает Вячеслав Стародубцев. – На этот раз мы хотим представить спектакль как синтез вокала, драмы и хореографии, характерный для американского мюзикла, в сочетании с романтикой и юмором старого итальянского кино».

Оперная дегустация обещает зрителю оригинальный стилистический и жанровый коктейль, а также немало сюрпризов, к примеру, Вячеслав Стародубцев решил заменить речитативы и написал диалоги на русском языке.

Музыкальный руководитель постановки - главный дирижер театра Дмитрий Юровский подчеркнул, что «в музыке комических опер Моцарта, Россини, Доницетти существуют зачатки нового жанра – оперетты. В мелодиях «Любовного напитка» есть некоторое «предчувствие» музыки Иоганна Штрауса, Франца Легара и других. Поэтому к этому произведению нужно подходить с той же лёгко/aстью, с которой подходишь к оперетте, но при этом нужна очень кропотливая и детальная музыкальная работа, Специфика нашей большой сцены заставила нас найти компромисс – мы сделали некоторые купюры, спектакль стал более компактным и лёгким для восприятия. Чтобы держать энергетику спектакля на нужном уровне, мы заменили речитативы диалогами, поскольку на такой сцене речитативы просто «потеряются» акустически и интерес публики к действию упадёт».

В истории влюблённого Неморино, которого мошенник Дулькамаре убедил в необыкновенных свойствах обыкновенного вина, несомненны современные и актуальные темы: в обществе тотального потребления любой продукт благодаря рекламе, может продаваться как волшебное средство. Режиссёрская идея определила оригинальный визуальный комплекс спектакля с обилием световых эффектов, неоново-рекламных мотивов и примет современной массовой культуры. Автор сценографии спектакля, его световой партитуры и видеоконтента - признанный мастер световых и визуальных решений Сергей Скорнецкий, Костюмы, как всегда оригинальные и изобретательные, создала Жанна Усачёва, постоянный соавтор Вячеслава Стародубцева в оперных постановках - «Аида», «Пиковая дама. Игра», «Бал-маскарад». «В названии оперы «Любовный напиток», в ее сюжете и в самой музыке присутствует некий налет фривольности, отчего в костюмы захотелось добавить некоторую долю сексуальности и легкомыслия, – рассказала Жанна Усачёва. – Мне представляется, что это лучше всего отражает американская стилистика пин-ап, приправленная долей иронии и гротеска».

ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК / L’elisir d’amore. Музыка Гаэтано Доницетти. Либретто (по-итальянски) Феличе Романи по мотивам французского либретто Эжена Скриба, для оперы Даниэля Обера «Любовное зелье».

Музыкальный руководитель и дирижер – Дмитрий Юровский. Автор художественной концепции, режиссер-постановщик – Вячеслав Стародубцев. Художник-сценограф, художник по свету, видео – Сергей Скорнецкий. Художник по костюмам – Жанна Усачева. Пластика – Артур Ощепков.

7,8 сентября 2017      Большая сцена НОВАТа     Начало в 19 часов