Новости

Звёзды Новосибирской оперы – детям

16 Апреля 2019

14 апреля в Зале имени Зака состоялся премьерный показ оперы «Красная шапочка». Этот спектакль стал третьим в оперном проекте НОВАТа для самых юных зрителей. Главный режиссёр НОВАТа Вячеслав Стародубцев, автор проекта и режиссёр-постановщик детских опер, стремится, чтобы каждый спектакль не был похож на предыдущий, чтобы в каждом сохранялась детская чистота, искренность и радость. Благодаря безграничной фантазии и работоспособности его команды, спектакли проекта стали очень популярными – каждый их показ собирает аншлаг, билеты разлетаются мгновенно.

Говорят зрители: «Побывали с ребенком на постановке «Терем-Теремок». Отличная постановка, замечательное исполнение, шикарные костюмы, декорации. Смотрится на одном дыхании!»; «Спектакль («Красная шапочка») очень хорош! Впечатления от премьеры мои и моих внуков пока не сведены. Смотрели, не отводя глаз от сцены и держа наготове ладошки, охотно читая буквы на кубах. Пока экспресс-отклик: волк понял, что был не прав»; «Спасибо за добрую сказку, за погружение в мир детства! Так и хотелось выскочить на сцену и погулять по сказочному лесу! Костюмы и декорации просто супер!».

Звёзды оперной труппы НОВАТа с удовольствием поют в детских операх.

Ведущая солистка Новосибирской оперы Дарья Шувалова исполнила заглавную партию в премьере «Красной шапочки». Артистка рассказывает: «Я не скажу, что работа в детском спектакле легче, чем в «большой» опере. Сейчас я играю маленькую девочку, которая очень подвижна, как все детки, и всю имеющуюся у меня энергию вкладываю в свою героиню. Для детей нужно быть, наверное, в десять раз более убедительным на сцене, и в десять раз более ярким, поэтому очень устаёшь. Как мама, я хорошо понимаю ценность таких спектаклей – благодаря им ребёнок открывает для себя новый прекрасный мир. Спасибо нашему режиссёру, Вячеславу Стародубцеву, который, видимо, ещё сохранил в своей душе ребёнка, и понимает, какими приёмами и средствами можно увлечь юного зрителя, используя каждый раз что-то новое, неожиданное».

Максим Головачёв, исполнитель партии Волка: «В детском спектакле важно, чтобы действие было более понятным, доступным для детского восприятия, поэтому нужна чёткая артикуляция, выразительная мимика, жесты. Когда играешь для детей, очень важно быть искренним и полностью погружаться в действие – если дети замечают, что ты, к примеру, смотришь на дирижёра, то сразу теряют интерес к твоему персонажу».

Екатерина Марзоева – Квакша и Охотник в «Красной шапочке»: «Всегда нравилось играть в детских спектаклях. Детей не обманешь, они очень внимательны, и поэтому очень важен баланс – нужно быть ярким в роли, но при этом не переигрывать. На детских спектаклях очень хорошо чувствуешь отдачу, эмоциональный отклик из зала».

Ирина Новикова в спектакле «Красная шапочка» исполняет роли Охотника и Журавля: «Для меня нет какой-то границы между взрослыми и детскими спектаклем. Это всегда серьёзная работа, ведь правильно подать материал юному зрителю, правильно его окрасить – это довольно сложно. Мы развиваем, воспитываем ребёнка нашими спектаклями, прививаем ему правильные жизненные ценности. В этом смысле, детские спектакли даже важнее. Мне не страшно быть смешной, меня радует, что люди улыбаются, глядя на сцену, что детские глазёнки горят удивлением и радостью. Я очень рада, что на детских спектаклях всегда полные залы, и жители Новосибирска с удовольствием приводят в НОВАТ детей. Все мы поём в детских операх с огромной любовью, с открытым сердцем и распахнутой душой и на таком же высоком профессиональном уровне, как во взрослых спектаклях».