Новости

«Лебединое озеро». Юбилейные заметки

18 Июня 2017

70 лет назад – в 1947 году – на новосибирской балетной сцене появилось «Лебединое озеро», вечная классика, вершина русского балета. 22 июня 2017 года этот балет будет исполнен на нашей сцене 1350-й раз.

Более того, в нынешнем году исполнилось 140 лет с даты первой постановки этого гениального произведения Петра Ильича Чайковского. Удивительно, но первая премьера 1877 года одного из самых популярных балетов в мире была признана неудачей, настоящая слава пришла только в 1895 году, когда в Мариинском театре балет Чайковского был поставлен Мариусом Петипа и Львом Ивановым.

На сцене НОВАТа сегодня идет девятая версия балета Чайковского, причем «Лебединое озеро» практически никогда не исчезало с афиши театра. Конечно же, первая постановка 1947 года не имела никаких шансов дожить до сегодняшнего дня, но тот спектакль, кадры которого сохранила нам кинохроника, - особенный, с оригинальной хореографией М. Моисеева и К. Сальниковой, декорациями Б. Кноблока.

Балетная труппа молодого театра тогда только формировалась, поэтому вряд ли можно было в те годы замахнуться на версию М. Петипа-Л. Иванова. В спектаклях участвовали ученики балетной студии при театре. Лидия Крупенина (впоследствии народная артистка СССР) именно в 1947 году приехала в Новосибирск после окончания хореографического училища при Большом театре и сразу же дебютировала в па де труа «Лебединого озера» вместе с Татьяной Зиминой (будущей народной артисткой РСФСР) и Сергеем Ивановым, ставшим вскоре выдающимся танцовщиком и педагогом. А ведущие партии спектакле исполняли первые прима-балерины театра Марина Лентяева и Вера Ювачева. Партию принца Зигфрида исполнял Матвей Сабо, приехавший в Новосибирск из Ленинградского Малого оперного театра, и Олег Покровский, окончивший Московское хореографическое училище и после выпускного вечера сразу же ушедший на фронт (он стал разведчиком и воевал до самой Победы), поэтому его театральная карьера началась уже после войны здесь, в Новосибирске.

В первой постановке было много интересных решений – яркий и зрелищный дивертисмент третьего акта, оригинально придуманные и расшитые костюмы в танце невест. Испанский танец исполняла одна солистка в окружении четырех партнеров, шесть маленьких лебедей (в канонической версии Петипа-Иванова их четыре). За два сезона состоялась 60 спектаклей.

В 1949 году новую постановку осуществил новый главный балетмейстер Роберт Гербек, именно с этих пор в основе новосибирского «Лебединого» - хореография Л. Иванова и М. Петипа. Затем в 1955 году была довольно любопытная и оригинальная версия Михаила Сатуновского, приверженца драмбалета, и ее очень тепло приняли на первых гастролях театра в Москве в 1955 году (здесь в партиях Одетты и Одиллии блистали ставшие ведущими балеринами Л. Крупенина, Т. Зимина, Г. Балашова). Помимо хореографии Петипа и Иванова, в этом спектакле нашлось место хореографическим находкам А. Горского, В. Бурмейстера. Партии Одетты и Одиллии в этой постановке были отданы разным балеринам, героини несколько раз встречались на сцене, Одиллия участвовала в борьбе Ротбарта с Принцем в последнем акте и в финале погибала вместе со злым гением.

В 1962 и в1963 годах состоялись две значимые премьеры «Лебединого озера», над которыми работали выдающиеся хореографы Петр Гусев и Юрий Григорович, в то время руководившие новосибирским балетом. С музейной точностью восстановили 1 акт постановки Петипа 1895 года, 2 акт делал Гусев на основе Ленинградской редакции театра им. Кирова (ныне Мариинский), в 3-м акте ряд танцев восстановили в хореографии А. Горского, были и заново поставленные П. Гусевым танцы. В четвертой картине, которую задумал Ю. Григорович, предполагалось восстановить восьмерку черных лебедей (по Л. Иванову). Увы, эта идея не осуществилась, и финал спектакля остался в хореографии В. Бурмейстера. В 1963 году новую редакцию балета вместе с Гусевым осуществил Олег Виноградов, начинающий хореограф, работавший в те годы в труппе Новосибирского театра.

Черные лебеди в последней картине «Лебединого озера» все же появились – в спектакле 1986 года, над которой работали представители ленинградской балетной школы Габриэла Комлева и Тамара Тюрина. С 1996 года балет шёл в редакции Константина Сергеева и Владимира Бурмейстера (его неоднократно показывали на гастролях театра в Испании, Португалии, Японии, Китае, Голландии, Макао, на Тайване).

Сегодня в афише театра – постановка 2010 года. Новую редакцию классической хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова предложил Игорь Зеленский, а роскошное оформление, достойное классического шедевра, создала выдающийся итальянский художник Луиза Спинателли. Эта постановка получила признание на гастролях театра в Париже (2010, Театр Шатле). Мадриде (2011, Театр Реал), в Южной Корее (2012, 2014, 2015).

Вообще гастрольная география новосибирского «Лебединого» впечатляет. «Лебеди с берегов Оби», названные так с легкой руки французских журналистов, побывали в 18-ти странах мира. 1 сентября 1957 года балет Чайковского открыл первые зарубежные гастроли театра в Китае. Именно в Китае с «Лебединым озером» балетная труппа гастролировала пять раз, трижды гастролировала в Японии, Южной Корее, самым рекордным стал гастрольный тур новосибирского балета по городам Австралии и Новой Зеландии в 1971 году, когда спектакль был показан 44 раза в течение трёх месяцев.

«Лебединое озеро» – лакмусовая бумажка для всех балерин, индикатор их профессионализма, – говорила Лидия Крупенина. – Трудность в первую очередь заключается в том, что надо танцевать два антагонистических характера сразу. С годами находишь для каждого свою краску, но поначалу это очень трудно».

Подробные факты из истории новосибирского «Лебединого озеро» советуем почитать в книге Валерия Ромма «Большой театр Сибири».

Ближайшие показы балета «Лебединое озеро» смотрите 22 июня в 19.00, а 24 июня – в 13.00 и 19.00. Билеты в кассах и на сайте театра.

«Лебединое озеро», 1947 год
«Лебединое озеро», 1949 год
«Лебединое озеро», 1955 год
«Лебединое озеро», 1955 год. Лидия Крупенина, Юрий Гревцов
«Лебединое озеро», 1973. Любовь Гершунова и Анатолий Бердышев
«Лебединое озеро», 1986 год. Татьяна Кладничкина
«Лебединое озеро», 1996 год
«Лебединое озеро», 1996 год
«Лебединое озеро», 1996 год, Анна Жарова и Владимир Григорьев
«Лебединое озеро», 2010 год
«Лебединое озеро», 2010 год. Наталья Ершова и Иван Кузнецов
«Лебединое озеро», 2016 год. Анна Одинцова
«Лебединое озеро», 2016 год. Вера Сабанцева и Денис Матвиенко
«Лебединое озеро», 2014 год
«Лебединое озеро», 1947 год. М.М.Лентяева в «Русском танце»
«Лебединое озеро», 1947 год. М.М.Лентяева