Большая сцена
12+

Жертвам блокадного Ленинграда посвящается, Дирижёр — Дмитрий Юровский

РЕКВИЕМ

для солистов, хора и оркестра
Музыка Джузеппе Верди

Большая
сцена
22 Апреля, Пн
19:00

исполнители

Солисты, хор и симфонический оркестр Новосибирского театра оперы и балета

Постановщики

Главный хормейстер: Вячеслав Подъельский
Хормейстер: Сергей Тенитилов
Художник по видео: Дмитрий Костяев
Постановка: Сергей Новиков

Реквием исполняется на русском языке

В трагическую и светлую годовщину, в знак преклонения перед героизмом и самоотверженностью ленинградцев и воинов–защитников города на большой сцене Новосибирского театра прозвучит Реквием / Messa da Requiem Джузеппе Верди. Реквием будет исполнен на русском языке, в сопровождении художественного видеоряда и кадров военной кинохроники.

Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц мировой истории XX столетия. 872 дня беспримерного мужества и самоотверженности, жестоких испытаний, доблести, стойкости и веры в Победу. Голод, холод, обстрелы и бомбёжки унесли жизни 650 тысяч жителей Ленинграда, почти 500 тысяч воинов – участников обороны и освобождения города отдали свои жизни ради победы над врагом.

Исполнением одного из самых трагических и возвышенных сочинений Верди музыканты НОВАТа отдают дань памяти всем жертвам блокады, отстоявшим Ленинград своим повседневным мужеством.

Годы Великой отечественной войны связали прочными узами Новосибирск и Ленинград – 128 000 ленинградцев нашли в Новосибирске второй дом. Новосибирск принял у себя ленинградские детские дома, ВУЗы и промышленные предприятия. В Новосибирск были эвакуированы коллективы Ленинградской филармонии, Ленинградский театр драмы имени Пушкина, Ленинградский ТЮЗ, и другие. В еще недостроенном здании театра оперы и балета разместились экспонаты государственных музеев Ленинграда. Культурные и духовные связи двух городов сохраняются и сегодня.