Малая сцена
6+

Дирижёр — Дмитрий Юровский

Праздник русской оперы

концерт в честь Маэстро Оперы

Малая
сцена
12 Июня, Сб
16:00
Посвящение дирижеру Михаилу Бухбиндеру

«ПРАЗДНИК РУССКОЙ ОПЕРЫ» посвящен золотым страницам русской оперной классики и приурочен к 110-летию со дня рождения Михаила Александровича Бухбиндера одного из самых ярких и знаковых творческих лидеров Новосибирского театра оперы и балета, выдающегося музыканта и дирижера, народного артиста РСФСР, главного дирижера Новосибирского театра оперы и балета с 1950 по 1967 годы. С его именем, а также с выдающимся творческим тандемом Михаила Бухбиндера и режиссера Эмиля Пасынкова связан «золотой век» Новосибирской оперы. Михаилу Бухбиндеру посчастливилось еще застать в Новосибирском театре эпоху Романа Тихомирова (главного режиссера театра), Льва Михайлова (режиссера / главного режиссера). Это были годы невероятных и важнейших событий в культуре и искусстве Новосибирска. Театр вписался в эту эпоху, в том числе, благодаря великим именам, важнейшее из которых Михаил Александрович Бухбиндер.

Михаил Бухбиндер (1911-1970) окончил Тбилискую консерваторию, после чего продолжил обучение в Ленинграде, в легендарном дирижерском классе Ильи Мусина. Уже в студенческие годы приобрел немалый опыт – работал в оперной студии при Ленинградской консерватории, сотрудничая с выдающимися певцами и режиссерами. В 1937 был приглашен дирижером в Тбилисский театр оперы и балета, а также стал руководителем симфонического оркестра Грузинского радио. В 1946 Михаил Бухбиндер был назначен музыкальным руководителем Бурятской оперы.

В 1950 – 1967 – главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета. На сцене театра осуществил более 30 постановок, среди которых легендарные спектакли, ставшие событиями в культурной жизни страны: «Борис Годунов» (впервые в оркестровке Д. Шостаковича, который присутствовал на премьере в Новосибирске), «Хованщина», «Пиковая дама» («черно-белая», с самым молодым Германом - В. Егудиным, еще студентом консерватории), «Дон Жуан» (с гениальным актерским дуэтом А. Федосеева и А. Левицкого в партиях Дон Жуана и Лепорелло), «Садко», «Безродный зять», «Патетическая оратория» (оригинальное сценическое решение Э. Пасынкова), «Банк Бан» (венгерская опера впервые был поставлена в СССР). Это было время расцвета и подъема оперной труппы, укрепление балетной традиции; о симфоническом оркестре театра заговорили как о ярком и мощном коллективе. С 1957 Михаил Бухбиндер также вел оперный класс в Новосибирской консерватории, а с 1967 – в Тбилисской консерватории.

В концерте, посвященном юбилею выдающегося музыканта, прозвучат шедевры русской оперной классики в исполнении ведущих солистов оперы, хора и симфонического оркестра театра. Музыкальный руководитель программы и дирижер – Дмитрий Юровский.

В программе: Ария Сусанина из оперы «Иван Сусанин» М. Глинки; Колыбельная Волховы и Песня Варяжского гостя из оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова; Ария Снегурочки, Третья песня Леля из оперы «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова; Ария Князя Игоря и Ария Кончака из оперы «Князь Игорь» А. Бородина; Сцена Сожжения из оперы «Хованщина» М. Мусоргского; Песня Варлаама из оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского; Ариозо Лизы из оперы «Пиковая дама» П. Чайковского; Ария Иоанны из оперы «Орлеанская дева» П. Чайковского и другие.