Театральное фойе
6+

 премьера 
Джованни Баттиста Перголези. комическое интермеццо в 2-х сценах "ЛУКАВАЯ КРЕСТЬЯНКА (ЛИВЬЕТТА И ТРАКОЛЛО)" с участием Дарьи Шуваловой и Никиты Мухина

Музыка для нас

барокко-цикл
концерт в 2-х отделениях

Специальные предложения
Спектакль участвует в программе
Пушкинская карта

исполнители

В исполнении принимают участие артисты миманса и камерный ансамбль «Музыка для нас»

ПОСТАНОВЩИКИ:
Музыка: Джованни Баттиста Перголези
Либретто Томмазо Мариани
Художественный руководитель проекта: кандидат искусствоведения Вячеслав Стародубцев
Режиссёр-постановщик и редактор либретто: Игорь Бондаренко
Музыкальный руководитель: Наталья Жук
Концертмейстер по классу вокала: Ирина Немова

один антракт

В концерте участвуют камерный ансамбль «Музыка для нас» и солисты Новосибирской оперы.
Руководитель ансамбля и автор идеи – Наталья Жук.

Камерные концерты в фойе стали доброй традицией НОВАТа. Каждый концерт «Музыки для нас» - это восхитительное путешествие в музыку эпохи барокко!

С барокко в искусство и жизнь ворвалось множество новых идей, техник и открытий. В музыке один за другим появлялись новые жанры: инструментальный концерт, сольный концерт, большой концерт (Concerto Grosso), сольная, трио-соната, фуга, токката, сюита. Барочная музыка стремилась к эмоциональной наполненности, масштабности, красочности и виртуозности, но в то же время к изысканности и утонченности.

Вот уже 10 лет камерный ансамбль «Музыка для нас» под руководством Натальи Жук исполняет вокальные и инструментальные сочинения европейских композиторов XVII-XVIII веков, увлекая слушателей в мир чувств, эмоций и общечеловеческих ценностей. В Юбилейном концерте артисты исполнят лучшие номера репертуара и новые произведения.

*В составе исполнителей возможны изменения.

ЛУКАВАЯ КРЕСТЬЯНКА
(ЛИВЬЕТТА И ТРАКОЛЛО)

комическое интермеццо в 2-х сценах
Музыка: Джованни Баттиста Перголези
Либретто Томмазо Мариани

Художественный руководитель проекта: кандидат искусствоведения Вячеслав Стародубцев
Режиссёр-постановщик и редактор либретто: Игорь Бондаренко
Музыкальный руководитель: Наталья Жук
Концертмейстер по классу вокала: Ирина Немова

Премьера интермедии состоялась 25 октября 1734 года в театре Сан-Бартоломео в Неаполе. Впервые две части интермеццо были исполнены в перерывах между актами оперы Перголези Адриано в Сирии на представлении, данном по случаю дня рождения королевы Елизаветы Испанской.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Сцена первая

Юная Ливьетта хочет отомстить вору и мошеннику Траколло, ограбившему её брата. Она переодевается в одежду крестьянина, а её подруга Фульвия выдает себя за его сестру. Чтобы заманить Траколло в ловушку, Фульвия надевает фальшивые драгоценности. Обе девушки ложатся под деревом и притворяются спящими. Появляются Траколло в сопровождении своего слуги Фаченды. Хозяин маскируется под беременную польскую женщину, а слуга под нищего попрошайку. Разбойник тут же пытается похитить драгоценности, но Ливьетта ловит его за руку на месте преступления. Она сбрасывает с себя маскировку и собирается привлечь воров к суду. Узнав, что мнимый крестьянин — не кто иной, как Ливьетта, Траколло предлагает девушке руку и сердце, дабы избежать суда. Ливьетта возмущена, что вор и разбойник может помышлять о женитьбе на ней. Прощать его она не намерена. Траколло умоляет не выдавать его, но Ливьетта неумолима.

Сцена вторая

Траколло удаётся сбежать. Он переодевается астрологом. Ливьетта снова узнает его и хочет проверить чувства повесы. Притворяясь умирающей, она тайком наблюдает за реакцией парня. Становится ясно, что он действительно очень волнуется за Ливьетту. Тогда она протягивает Траколло свою руку и обещает выйти за него замуж, если тот отречется от своего прошлого и будет вести честную жизнь.