Большая сцена
12+

Премьера

Анюта

балет в двух действиях
на музыку Валерия Гаврилина

Постановщики

Либретто: Александр Белинский и Владимир Васильев по рассказу Антона Чехова «Анна на шее»

Хореография и постановка: Владимир Васильев
Художник сценографии и костюмов: Виктор Вольский
Музыкальный руководитель и дирижер: Павел Сорокин
Художник по свету и видеопроекциям: Алексей Хорошев
Ассистенты хореографа-постановщика: Андрей Меланьин, Марина Панфилович

2 часа 10 минут

один антракт

Балет «Анюта» - едва ли не единственный в истории, постановка которого изначально была задумана для телеэкрана, и лишь после этого перенесена на театральную сцену. Фильм-балет был создан в творческом содружестве двух знаменитых мастеров Александра Белинского и Владимира Васильева в 1982 году. В основу сюжета был положен знаменитый рассказ Антона Павловича Чехова «Анна на шее». Идея фильма-балета принадлежит ленинградскому режиссеру Александру Белинскому, который предложил осуществить этот замысел легендарному танцовщику и балетмейстеру Владимиру Васильеву с Екатериной Максимовой в главной роли. Поначалу Васильев отказался от этого предложения, но как только услышал вальс Валерия Гаврилина, запись которого привез ему Белинский, понял, насколько близкой Чехову была бы эта музыка, и с готовностью принялся за эту постановку. Из различных музыкальных произведений Гаврилина постановщики совместно отобрали наиболее подходящую для балета музыку. Более того, именно найденная музыка диктовала балетмейстеру и ход сюжета, его сценические образы. Оркестровка этих разрозненных произведений композитора в единую партитуру балета была осуществлена дирижером Станиславом Горковенко под руководством самого Гаврилина, который давал ему свои советы и наставления.

Успех фильма-балета превзошел ожидания создателей – он получил множество призов и премий на нескольких международных фестивалях. Но балетмейстер и не задумывался о сценической версии балета, пока однажды ему не позвонил генеральный директор театра Сан-Карло в Неаполе с предложением поставить «Анюту» у них в театре. Так 21 января 1986 года в Италии на свет появился балет «Анюта». Для создания полномасштабного балета в сценической версии появились новые сцены, добавлена музыка. Премьера стала событием – «Анюта» была названа лучшим музыкальным спектаклем года в Италии.
А менее чем через полгода, 31 мая, премьера «Анюты» прошла и на сцене Большого театра.

В основе чеховского сюжета, послужившего основой балету – рассказ о девушке Анне (Анюте, как называет ее отец) из провинциального городка, у которой умирает мать, а отец спивается от горя. От безысходности Анюта вынуждена принять предложение немолодого, противного ей, но состоятельного чиновника Модеста Алексеевича.

В этот чеховский сюжет в спектакле балетмейстер ввел историю первой любви Анюты к бедному студенту, с которым из-за неравного замужества она вынуждена расстаться. Поначалу Анюта боится мужа, робеет, но первый же выход в свет на бал, где она пользуется всеобщим вниманием кавалеров, кружит ей голову. Она забывает о своем прошлом, всецело отдаваясь беззаботному веселью. Ее муж только поощряет амуры своей жены, надеясь на покровительство ее высокопоставленных ухажеров. Упиваясь своим успехом в обществе, Анна не замечает, что ее несчастный отец и маленькие братья остаются бездомными на улице в морозную ночь.

На сцене НОВАТа – балет «Анюта» в постановке легендарного танцовщика и выдающегося хореографа, народного артиста СССР Владимира Васильева предстанет в оформлении московского художника Виктора Вольского. Балетная история чеховской Анны станет ярким украшением репертуара Новосибирской сцены.