Малая сцена
12+

Дирижёр — Дмитрий Юровский

Джоаккино Россини. Композитор и шеф-повар

Гала-концерт в день рождения композитора

Малая
сцена
29 Февраля, Сб
18:00

исполнители

Оркестр театра

После премьеры своей последней оперы «Вильгельм Телль» 37-летний Россини, на пике карьеры и славы, заявил, что уезжает в Париж, а остаток своей жизни он посвящает великому искусству – Кулинарии! Для гурмана и любителя поесть Джоаккино Россини создание новых блюд, изобретение оригинальных рецептов приносило не меньшее удовольствие, чем сочинение музыки. По субботам он устраивал званые обеды и приглашал к себе домой до трех десятков избранных гостей. Министры, послы и аристократы мечтали попасть на его роскошные приемы, где остроумный хозяин предлагал изысканные блюда собственного сочинения. Салат «Фигаро», Турнедо «Россини», цыплята, телячьи котлетки, блюда из картофеля, соусы… Совсем недавно более полусотни рецептов маэстро были изданы в книге «Россини и грех обжорства».

«Желудок - это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей, - говорил Россини. - Пустой желудок для меня как фагот, который рычит от недовольства, или флейта-пикколо, которая выражает свое желание в визгливых тонах. Полный желудок - треугольник удовольствия или барабан радости. Есть, любить, петь, переваривать - по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит ей пройти без наслаждения ими, - не более чем законченный дурак».

НОВАТ приглашает на удивительный гастрономический концерт «Джоаккино Россини. В первом отделении вас порадуют инструментальные сочинения Россини в исполнении артистов симфонического оркестра НОВАТа: Соната для струнного квартета №1 соль мажор, Соната для струнного квартета №3 до мажор, увертюра к опере «Севильский цирюльник»; во втором отделении прозвучат номера из оперных шедевров Россини: «Золушка», «Брачный вексель», «Итальянка в Алжире», «Турок в Италии», «Дева озера»; во втором отделении вас порадуют музыкальные «Горячие закуски» в исполнении артистов симфонического оркестра НОВАТа.