Большая сцена
12+

Открытие балетного сезона
С участием Ольги Гришенковой, Анны Одинцовой, солиста Михайловского театра Эрнеста Латыпова, Дирижёр — Карен Дургарян

Премьера

Баядерка

балет в 3-х актах
музыка Людвига Минкуса

исполнители

Постановщики

Либретто Мариуса Петипа и Сергея Худекова
Хореография Начо Дуато по мотивам Мариуса Петипа

Хореограф-постановщик: Начо Дуато
Художник-постановщик: Ангелина Атлагич
Художник по свету: Брэд Филдс
Музыкальный руководитель постановки, дирижер: Карен Дургарян
Дирижер: Евгений Волынский
Ассистент хореографа-постановщика: Гентиан Дода
Приглашенные педагоги-репетиторы: Жанна Аюпова, Леонид Сарафанов, Денис Толмачев, Эльвира Хабибуллина
Ассистент художника по свету: Александр Кибиткин

2 часа 20 минут

два антракта

Трагическая история любви индийской храмовой танцовщицы Никии и знатного воина Солора оживает в удивительных танцах балета «Баядерка». Одно из лучших произведений классического наследия вот уже полтора столетия завораживает гармоничным сплетением высокой классической хореографии и экзотической роскоши.

Начо Дуато создал версию спектакля, приближенную к оригиналу Мариуса Петипа. Сохранилась привычную последовательность сцен и драматургических кульминаций, остались в неприкосновенности канонические фрагменты танцевального текста. Вместе с тем балет больше не перегружают статичные мимичные эпизоды, на смену им пришел дивный пластический орнамент.

Действие первое

Картина первая

Молодые воины, во главе с Солором возвращаются с охоты. Он просит оставить его одного возле священного огня. Знатный воин безумно влюблен в прекрасную баядерку Никию – храмовую танцовщицу. Он просит факира Магедавея передать баядерке, что будет ждать ее ночью.

Торжественной процессией выходят Великий брамин и жрецы. Начинается ритуал поклонения огню. Факиры и баядерки исполняют священные танцы, среди них и Никия. Ее завораживающий танец становится кульминацией праздника. Великий брамин сражен красотой Никии. Забывая о священном сане и обете безбрачия, он признается ей в своих чувствах и обещает, что все богатства Индии будут у ног красавицы. С отвращением Никия отвергает его пылкие признания.

Магедавею удается выкрасть момент и передать баядерке, что Солор придет увидеться с нею.

Ночь. Наконец Никия и Солор вместе. Их тайное свидание охраняет факир. Перед священным огнем молодой воин клянется девушке в вечной любви и верности. Великому брамину удается подслушать разговор. Он обещает отомстить влюбленным.

Картина вторая

Дворец раджи. Дугманта объявляет своей дочери Гамзатти, что она наконец станет женой храбрейшего воина Солора. Гамзатти не скрывает своей радости. Входит Солор. Раджа сообщает ему долгожданную новость и знакомит жениха и невесту. Воин в растерянности: он не может пойти против воли раджи и не может нарушить клятву, данную Никии, он любит ее.

Появляется Великий брамин. Одержимый местью, он рассказывает Дугманте о любви Солора и Никии. Раджа разгневан, но менять решение он не намерен: его дочь выйдет замуж за Солора, а баядерку ждет смерть. Брамин не ожидал такой развязки, он хотел погубить своего соперника, но точно не свою возлюбленную. Великий брамин грозится Дугманте гневом богов, но раджа непреклонен.

Гамзатти приказывает невольнице привести Никию. Дочь раджи слышала разговор своего отца и брамина и намерена действовать. Гамзатти сообщает баядерке о своей скорой свадьбе и приглашает станцевать ее в день торжества. Никия польщена такой честью и соглашается. Но Гамзатти преследует свои цели – она намеренно показывает портрет жениха – Солора.

Никия протестует: Солор поклялся ей в верности, он любит только ее. Гамзатти требует, чтобы баядерка отказалась от Солора. Но Никия лучше умрет, чем расстанется с ним. В ярости она обнажает кинжал и заносит его над Гамзатти. Подоспевшая невольница едва удерживает ее. Гордая дочь раджи клянется, что баядерка умрет.

Действие второе

Картина третья

Площадь перед дворцом раджи. Празднество в честь Гамзатти и Солора. Баядерка Никия должна развлекать гостей танцами. Но она не может скрыть своего отчаяния – ее взор устремлен к любимому.

Факир вручает Никии от имени Солора корзину цветов. От такого подарка танец баядерки наполняется надеждой и радостью. Но неожиданно из цветов выползает змея – в ней погибель Никии. Баядерка понимает, что цветы были лишь местью дочери раджи. Великий брамин обещает спасти Никию, если та забудет Солора. Но она всегда будет верна своему воину и поэтому выбирает смерть.

Действие третье

Картина четвертая

Ни что не способно утешить Солора, его мучит раскаяние. Факир тщетно пытается утешить своего хозяина. И вот Солор забывается сладким сном. Из мрака перед ним возникает царство теней. Одна за другой тени спускаются с горных уступов, среди них прекрасная Никия.

Очнувшись, воин устремляется в храм. Он молит о прощении. Но слишком поздно. Разгневанные боги наказывают Солора за преданную им любовь. Под ударами грома и молний рушатся стены храма…