Малая сцена
6+

Дирижёр — Эльдар Нагиев

Премьера

Морозко

опера-сказка в 2-х действиях
музыка: Михаил Красев

Специальные предложения
Спектакль участвует в программе
Пушкинская карта

исполнители

Постановщики

Либретто: Михаил Красев и Елена Валина

Музыкальный руководитель и дирижер: Эльдар Нагиев
Автор художественной концепции и режиссер-постановщик: Вячеслав Стародубцев
Художник-постановщик (сценография и костюмы): Тимур Гуляев
Художник видеоконтента: Вадим Дуленко
Художник по свету: Сергей Скорнецкий
Пластическое решение: Сергей Захарин
Хормейстер детского хора: Маргарита Мезенцева

Ассистенты режиссера: Николай Нацыбулин, Игорь Бондаренко
Ассистент по пластике: Анна Рябухина

В спектакле заняты солисты:
Дуня - Диана Белозор, Дарья Шувалова, Юлия Юмаева
Дед, вдовец, отец Дуни - Андрей Денисов, Виктор Дитенбир, Евгений Козырев
Баба, вторая жена Деда - Галина Кузнецова, Светлана Токарева, Елизавета Целикова
Фроська, родная дочка Бабы - Ольга Колобова, Екатерина Марзоева, Ирина Новикова
Морозко - Роман Верещагин, Алексей Лаушкин, Николай Лоскуткин
Белочка - София Бачаева, Юлия Никифорова, Галина Петкевич

один антракт

На сцене НОВАТа – премьера волшебной оперы-сказки Михаила Красева «Морозко».

Когда наступает зима, и все вокруг устилается белым снегом, животные впадают в спячку, а на улице бушует холод и мороз, тогда-то становится возможным настоящее чудо! Представьте, можно попасть в волшебный лес, познакомиться с его сказочными обитателями и даже получить несметные сокровища. Нужно лишь быть добрым, трудолюбивым и помогать в трудную минуту, как Дуня, героиня оперы «Морозко». Но если быть жадным и ленивым, как ее сводная сестра Фроська, то чудо с вами никогда не случится…

В старом домике живут славная Дуня и ее отец, а вместе с ними – зловредная Баба с дочерью Фроськой. Однажды Баба решает избавиться от своей падчерицы Дунюшки и посылает ее в лес за хворостом. На улице лютая зима, холод, мороз, но девушка не может ослушаться мачехи и отправляется в путь. Дуня попадает в сказочный лес, где встречает самых разных обитателей – волшебных метель и вьюгу, белочек, зайчиков, снегирей. Но вот, зайдя глубоко в чащу, девушка понимает, что заблудилась – ни хвороста, ни дороги домой не видать. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется Морозко. Он обещает Дуне помочь, но взамен девушка должна пройти все испытания лесного волшебника.

Впервые опера «Морозко» была показана в 1950 году. Музыкальная сказка советского композитора Михаила Красева, написанная по всем оперным канонам, сразу полюбилась юным зрителям. После премьеры оперы на сцене филиала Большого театра, «Морозко» с успехом ставилась в Малом оперном театре в Ленинграде, Красноярском театре оперы и балета, этой оперой в 1965 году был открыт Детский музыкальный театр имени Н.И. Сац.

В Новосибирском театре оперы и балета премьера оперы «Морозко» пройдет в постановке главного режиссера театра Вячеслава Стародубцева. Вместе с героями оперы вы попадете в самую настоящую зимнюю сказку, а музыка сделает это путешествие волшебным.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Ранним утром в старой избушке крепко спали баба, ее дочь Фроська и дед. Одна Дунюшка встала еще затемно да трудится по хозяйству. Проснулся дед, повздыхал – слишком стар стал, не может своей дочке помогать. Тут и баба встала. Разошлась, раскричалась на деда, что тот громко охает, да и разбудила свое сокровище – доченьку Фросю.

Тем временем Дуня уже справилась по хозяйству, наработалась, устала, но зато все успела сделать до солнышка и вернулась домой. Только девушка присела отдохнуть, как накинулись на нее баба с Фроськой: почему это она без дела сидит? Прогнали ее из избы да дали неслыханное задание – в зимнем лесу насобирать и принести домой хворост. Но делать нечего…

Оказалась Дунюшка в дремучем лесу. Страшно ей, но ослушаться мачеху она не может.

Появился Морозко. Заметил лесной волшебник девушку и начал обо всем расспрашивать. Дунюшка рассказала, как злая мачеха прогнала ее за хворостом, и что заблудилась она в дремучем лесу, и не найти ей дорогу домой. Морозко все внимательно выслушал, наказал отправляться в его терем и исчез.

На помощь девушке подоспели зайчики, они отвели Дунюшку к ледяному терему. Вошла Дуня внутрь и не может налюбоваться – до чего красив терем изнутри. Пришёл и сам Морозко, поприветствовал девушку да сразу дал поручение – расшить узорами коврик – и ушел. Дунюшка рада приступить за работу, но ни ниток, ни иголок нет под рукой. Вскоре за окном послышалось щебетанье птиц – это снегири принесли девушке «иголки от елки» и «нитки из инея». Принялась Дуня вышивать… Красивый узор получился у девушки. Пришел Морозко, похвалил Дунюшку за чудесную работу и сполна наградил. Уложили зверюшки подарки в санки-самокатки, посадили в них Дуню и отправились провожать ее до дома.

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

А дома – Фроська любуется в зеркальце, баба умиляется ей, а дед ждет-не дождется своей Дунюшки. Наконец, девушка пожаловала, да не с пустыми руками, а с гостинцами. Разоделись баба с Фроськой в Дунины подарки, а зависть их так и гложет, все подмывает их самим попытать счастья и выпросить подарков у Морозко… Тогда-то и порешили – Фроську в лес отправить.

Пришла Фроська в лес, присела на пенек да принялась есть калачик, что из дому захватила. Тут девушке на глаза попалась белка. Фрося, долго не думая, разорила ее гнездо, забрала все орехи и принялась Морозко звать.

Явился Морозко. Стала у него Фроська просить таких же подарков, какие он дал Дуне. Морозко хоть и щедрый, но справедливый – его подарки надо заслужить. Вот чего еще удумал старик – Фросе даром подавай гостинцы.

Рассердился не на шутку Морозко, вызвал злую метель да вьюгу и велел им наказать девушку…

А дома баба все поджидает свою дочь Фроську. Вдруг видит нищенка идет, сгорбленная, полузамерзшая. Не узнала Баба родную дочку и велела гнать ее подальше. Одна Дуня пожалела девушку и впустила в избу.

Фроська обогрелась, отдохнула и рассказала, как наказал ее Морозко и не дал подарков, а все потому что она - лентяйка. Поняла после этого Фроська свою ошибку и попросила у всех прощения. И стали они жить поживать в дружбе и горя не знать.