Большой зал
12+

С участием Василисы Бержанской, Владимира Кучина

Премьера

Севильский цирюльник

комическая опера в 2-х действиях
музыка: Джоаккино Россини

исполнители

Постановщики

Либретто: Чезаре Стербини по одноименной комедии Пьера Бомарше
Музыкальный руководитель и дирижер: Дмитрий Юровский
Режиссер-постановщик: Дмитрий Белянушкин
Художник-постановщик: Александр Арефьев
Художник по костюмам: Мария Чернышева
Художник по свету: Андрей Абрамов

Ассистент музыкального руководителя, клавесинист, коуч и концертмейстер – Анджело Микеле Эррико (Италия)

В постановке заняты солисты оперы: Павел Янковский, Гурий Гурьев, Владимир Кучин, Дарья Шувалова, Мария Белокурская, Владимир Огнев, Андрей Триллер, Алексей Зеленков, Николай Лоскуткин, Алексей Лаушкин, Надежда Нестерова, София Бачаева, Екатерина Марзоева и др.; артисты миманса, хор, симфонический оркестр театра.

2 часа 50 минут

один антракт

исполняется на языке оригинала (итальянском) с русскими субтитрами

Версия НОВАТА 2018 в постановке Д. Белянушкина

«Севильский цирюльник» - лучшая опера Джоаккино Россини - и последний великий образец итальянской шуточной оперы-buffa, любимейшее сочинение на все времена (премьера состоялась в Риме более 200 лет назад)

Опера основана на пьесе известного писателя Пьера Бомарше, привлекательного, остроумного, музыкально одаренного француза. Пьеса, вызвала восторг королевского двора, хотя в центре сюжета была фигура простого слуги - Фигаро. Насмешливый, настойчивый, ловкий, неистощимый в запутывании и распутывании интриг, никогда не теряющийся и не унывающий, умеющий выйти из любого положения.

Пожалуй, именно Джоаккино Россини - «божественный маэстро», «солнце Италии» - создал лучшую оперу на этот сюжет. Она полна забавных комедийных трюков, неожиданных сюжетных изгибов, уморительных перевоплощений и атмосферы остроумия, молодости и любви.

Музыка великого итальянца не может не восхищать - она изобретательна, темпераментна, легка и изящна.

Начало двадцатого века. Технический прогресс набирает обороты. Доктор Бартоло открывает собственную здравницу на юге Испании, где предлагает передовые методы лечения от любых болезней. Лечиться у лучших врачей сюда приезжают самые уважаемые испанцы.

Фигаро работает в санатории врачом, а также - изобретателем, ремонтником, консьержем, и даже цирюльником. Но его основное призвание - лечить человеческие души. Кроме того, он знает способ, как соединить сердца влюбленных, и в этом равных ему нет.

Граф Альмавива влюблен в красотку Розину, которая работает у доктора, но он не может попасть в санаторий – свободных мест нет. Несмотря на эти обстоятельства, Граф намерен добиваться сердца Розины, и Фигаро станет в этом верным помощником.

Как выясняется, большое количество новейших тренажеров и аппаратов - всего лишь повод для паломничества гостей. Главное средство, которое вызывает столь серьезный ажиотаж, - вакцина любви. Ее искусно изготавливает Фигаро, знакомя людей. Рождаются курортные романы, и один из них перерастает в женитьбу.