Большая сцена
12+

Информацию о гастролях Большого театра сообщим дополнительно, билеты действительны

Онегин

балет Джона Крэнко в 3-х действиях
музыка Петра Чайковского

исполнители

Ленский, друг Онегина
Ларина, вдова
Татьяна, дочь Лариной
Ольга, дочь Лариной
Князь Гремин, друг семьи Лариных

Постановщики

Хореография: Джона Крэнко
Декорации и костюмы: Юргена Розе
Руководитель постановочной группы: Рид Андерсон
Балетмейстеры-постановщики: Агнета Валку, Виктор Валку
Художник по свету: Стин Бъерке
Музыкальный руководитель и дирижер: Павел Сорокин
Права на хореографию: Дитер Графе

Аранжировка и оркестровка Курта-Хайнца Штольце
Нотный материал предоставлен компанией Adrian Thome Musikverlag, Мюнхен

два антракта

Премьера в Большом театре состоялась 12 июля 2013 г. на Исторической сцене.

Действие I

Картина 1

Сад Лариных

Ларина, Ольга и няня шьют вечерние платья, оживленно обсуждая приближающийся праздник — день рождения Татьяны. Ларина раздумывает о будущем. Зашедшие в гости соседские девушки забавляются старинным русским гаданием: кто заглянет в зеркальце, увидит своего суженого.

Приезжает молодой поэт Ленский, жених Ольги. Он представляет Лариным своего друга Онегина, переехавшего из Петербурга в деревню, дабы развеять скуку. Пылкая мечтательница Татьяна с первого взгляда влюбляется в заезжего денди, столь непохожего на ее деревенских знакомых. Онегин же видит в ней лишь восторженную барышню, не в меру увлеченную чтением романов.

Картина 2

Спальня Татьяны

Влюбленная Татьяна погружается в мечты и грезит об Онегине. Она передает няне письмо для него с пламенным признанием в любви.

Действие II

Картина 1

День рождения Татьяны

На дне рождения Татьяны собралось все провинциальное общество. В этом кругу Онегину скучно; с трудом подавляя зевоту, он едва удерживается в рамках приличий. К тому же признание Татьяны привело его в дурное расположение духа: в нем он видит лишь юношеское увлечение. Улучив минуту, он разыскивает Татьяну, говорит, что не любит ее, и разрывает письмо. Горе Татьяны не пробуждает в нем жалости, а, напротив, еще больше раздражает.

Появляется князь Гремин, дальний родственник и поклонник Татьяны. Ларина надеется на блестящую партию, но Татьяна, поглощенная собственным несчастьем, почти не замечает его.

Онегин от скуки решает подразнить Ленского, заигрывая с Ольгой. Та беззаботно флиртует с ним; Ленский уязвлен до глубины души. Он вызывает Онегина на дуэль.

Картина 2

Дуэль

Татьяна и Ольга пытаются отговорить Ленского от поединка, но безуспешно: его возвышенные романтические идеалы разрушены предательством друга и непостоянством возлюбленной. Ленский настаивает на дуэли — и погибает от руки друга.

Действие III

Картина 1

Санкт-Петербург

Проходит несколько лет. Онегин, объехавший весь свет в стремлении забыть о бессмысленности собственного существования, возвращается в Санкт-Петербург и попадает на бал к князю Гремину. Гремин женат; потрясенный Онегин узнает в статной и грациозной молодой княгине Татьяну, простую деревенскую девочку, любовь которой он некогда отверг. Им овладевает чувство невосполнимой потери и колоссальной ошибки. Жизнь кажется ему как никогда бесцельной и пустой.

Картина 2

Будуар Татьяны

Онегин пишет Татьяне о своих чувствах и умоляет о встрече, но Татьяна не желает видеть его. Она тщетно просит ни о чем не подозревающего супруга не оставлять ее в этот вечер одну; приходит Онегин. Он признается ей в любви, но Татьяна понимает, что время уже упущено. На глазах у него она разрывает письмо и требует оставить ее навсегда.