6+
24 скрипки короля
IX Международный конкурс юных скрипачей
IX Международный конкурс юных скрипачей
JazzНОВАТ - Джаз вчера.Сегодня
JazzНОВАТ. Зения МакФерсон и Трио Олега Бутмана
JazzНОВАТ. Трио Олега Аккуратова
Liederabend. Вечер немецкой песни
Stabat Mater: Вивальди – Верди – Пуленк
Бал в честь Жака
Бернстайн-Гала
Бетховенские вечера
Большой вальс
Вальс. Танго. Фокстрот
Весны моей златые дни
Ветряные мельницы человека из Ламанчи (по следам Дон Кихота)
Вечер дуэтов
Вечер изящных искусств
Возвращение в Сорренто
Выпускной спектакль НГХУ
Гала-концерт Анны Жаровой
Гала-концерт Вадима Глузмана
Гала-концерт Вероники Джиоевой
Гала-концерт звезд оперы и балета
Гала-концерт звёзд балета
Гала-концерт звёзд оперы и балета
Гала-концерт звёзд оперы и балета
Гала-концерт Романа Полковникова
Гротеск и юмор
Денис Мацуев. Сольный концерт «Городу и миру»
Джоаккино Россини. Композитор и шеф-повар
Дню Победы посвящается
Дуэты любви и ненависти
Жемчужины барокко
Запад — Сибирь — Восток
Зима в Буэнос-Айресе
Из Рима в Буэнос-Айрес
Из Сибири с джазом
Киноконцерт "Союзмультфильм"
Классика струнного оркестра
Кругосветное путешествие в мир танго
Летний вечер оперетты
Лето в Буэнос-Айресе
Мелодии и ритмы планеты
Монологи любви
Моцарт & Шостакович. Два гения, два мира
Музыка для гурманов
Музыка для нас
Музыка для нас
Музыка для нас
Мультконцерт Союзмультфильм «Ну, погоди!»
Мультконцерт Союзмультфильм «Попурри»
Наши лучшие песни
НОВАТ зажигает звезды
Ночь Оперетты
Оркестр русских народных инструментов Новосибирской специальной музыкальной школы
Осенний вальс
Осень в Буэнос-Айресе
Песни военных лет
По волне нашей памяти…
Под музыку Вивальди
Праздник весны в НОВАТе
Праздник детства в НОВАТе
Праздник оперы
Праздник русской оперы
Праздничный май
Прощай, Астор. Последнее танго Моцарта
Путешествие в оперу. Золотой петушок
Пушкинский венок
РЕКВИЕМ
РЕКВИЕМ
Романтика по-французски
Русская духовная и народная музыка
С днём рождения, НОВАТ!
С днём рождения, НОВАТ!
С днём рождения, НОВАТ!
Свадьба Солнца и Весны
Симфонические поэмы
Сказки Венского леса
Сольный концерт Вероники Джиоевой
Спасибо, сердце...
Царь-бас Федор Шаляпин
Шедевры русского романса
Шедевры русского романса
Шедевры русского романса
Шедевры русского романса
Шедевры русского романса
Шедевры русского романса

Волшебная флейта

опера в 2-х действиях
музыка Вольфганга Амадея Моцарта

Ближайшие
спектакли
09 Сентября, Пт
19:00

Постановщики

Либретто Эмануэля Шиканедера

Музыкальный руководитель и дирижер: Дмитрий Юровский
Автор художественной концепции, режиссер-постановщик: Вячеслав Стародубцев
Художник-постановщик (сценография): Тимур Гуляев
Художник по костюмам: Жанна Усачёва
Художник по свету: Сергей Скорнецкий
Художник видеоконтента: Вадим Дуленко
Пластическое решение: Сергей Захарин
Хормейстер-постановщик: Вячеслав Подъельский
Хормейстер: Сергей Тенитилов
Ассистент дирижера: Эльдар Нагиев
Ассистент режиссера: Николай Нацыбулин
Ассистент по пластике: Анна Рябухина

2 часа 40 минут

один антракт

исполняется на языке оригинала (немецком) с русскими субтитрами и диалогами на русском языке

Премьера состоялась 12 февраля 2021 года

Принц Тамино попадает в загадочный мир циркового закулисья. От клоунесс-гипнотизерш он узнает, что хозяин цирка «The Magic Flute»Зарастро похитил у Царицы ночи ее дочь – восходящую звезду Памину. Хитрая Царица посылает юноше изображение своей дочери – афишу восходящей звезды Памины. Юноша очарован красотой девушки и готов пройти все испытания, только бы добиться её расположения и стать частью цирковой семьи. Царица ночи дарит ему волшебную флейту – она поможет пройти все испытания, а его спутнику дрессировщику голубей Папагено – колокольчики, заставляющие плясать каждого, кто их услышит. Герои отправляются на спасение девушки с твердым намерением расправиться с Зарастро. Однако им открывают истинную правду: Зарастро – мудрый правитель, спасший Памину от жестокости ее матери, а Царица ночи готова убить Зарастро лишь для того, чтобы преумножить свое могущество… Тамино и Папагено ждет нелегкий путь, полный испытаний, соблазна и коварства, но и доброго юмора, верной дружбы и светлой любви.

Последняя опера Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта» - одно из величайших его созданий. Мистическая сказка, снискавшая успех у современников композитора, и по сей день входит в число самых популярных опер, идущих на лучших театральных сценах мира. Либретто к «Волшебной флейте» было написано Эмануэлем Шиканедером в духе экзотических чудес – феи, жрецы, волшебные мальчики, масонские испытания в египетской пирамиде и таинственные превращения то и дело сменяются в красочном калейдоскопе событий. Однако в яркий сказочный сюжет Моцарт вложил глубоко философские идеи и свои самые заветные мысли и идеалы – равенство людей, веру в добро и любовь, возможность нравственного совершенствования человека, и в конечном итоге торжество света и разума.

Меткий юмор, небывалая фантастика и поиски заветной истины одной из самых оптимистичных опер Моцарта удивительным образом переплетаются в постановке «Волшебной флейты» режиссера Вячеслава Стародубцева.

Краткое содержание спектакля

Первое действие

Принц Тамино сбегает из дворца, чтобы попасть в мир циркового закулисья. Спасаясь от соблазнения женщины-змеи, падает в обморок. Неожиданно появляются три дамы, клоунессы, и прогоняют женщину-змею. Они очарованы красотой прекрасного юноши. Кажется, сам бог любви сошел на землю в образе красавца Тамино. Клоунессы удаляются, чтобы сообщить своей хозяйке Царице ночи весть о прекрасном юноше.

Тамино очнулся, но он не помнит о случившемся. Внимание юноши привлекают звуки дудочки. Его взору предстает смешной человек – это дрессировщик голубей Папагено. Любитель птиц приписывает себе победу над женщиной-змеей и с важностью принимает благодарность Тамино. Однако недолго хвастунишка упивается собственной доблестью. Возвращаются истинные спасительницы. Они возмущены бахвальством Папагено и немедленно придумывают ему наказание: замкнуть «болтливый рот» замком.

С помощью гипноза клоунессы внушают Тамино мысль о том, что он должен спасти Памину, дочь влиятельной Царицы ночи, мечтающий отобрать власть у Зарастро, хозяина цирка «Тhе Маgiс Flute». Хитрая Царица посылает юноше изображение своей дочери – афишу восходящей звезды Памины. Юноша восхищен красотой девушки. Если бы он мог увидеть ее... Но это не так просто, – объясняют дамы, – девушка похищена «недостойным злодеем» Зарастро.

Тамино не пугают трудности. Он влюбился в Памину с первого взгляда и готов пройти все испытания, только бы добиться её расположения и стать частью цирковой семьи. Появляется Царица ночи. Она обращается к Тамино со страстной мольбой спасти дочь. Наградой храбрецу будут рука и сердце Памины. Царица ночи дарит Тамино флейту в волшебном футляре, наделенную силой превращать людскую вражду в любовь. Папагено же получает от нее волшебные колокольчики, заключённые в коробке фокусника, и приказ сопровождать Тамино во всех испытаниях.

Во владениях Зарастро волнение: Памина сбежала от йога Моностатоса, приставленного стеречь ее. Моностатос настигает девушку и намеревается любыми силами добиться ее любви. В комнату, где находится Памина, проникает Папагено. Никогда еще он не видел такой красавицы. Внезапно встретившись, Моностатос и дрессировщик голубей приходят в ужас от вида друг друга. Однако Папагено находит выход, как рассказать Памине о прекрасном юноше Тамино, о его любви к ней и отважном решении спасти девушку. Принц сейчас совсем недалеко отсюда, и, если Памина хочет, он проводит ее к нему. Папагено открывается Памине, что тоже ищет свою любовь. Вместе они отправляются на поиски Тамино.

Зарастро собирает всех, чтобы рассказать истинную причину своих поступков. Царица ночи всех обманула: он не злодей, а мудрый и справедливый человек, спасший Памину от жестокости ее матери. Перед храмом искусства появляются Тамино, полный решимости спасти дочь Царицы ночи, и Папагено, мечтающий о тихом семейном благополучии. Зарастро объясняет условия первого испытания, пройдя которые станет возможен союз Тамино и Памины. Посвятить юношу во все тайны хозяин цирка пока не решается.

Папагено и Памина на своем пути натыкаются на Моностатоса. Он уже готов схватить их, но Папагено вспоминает о своих волшебных колокольчиках, подаренных Царицей ночи. Стоило ему заиграть на них, как произошло чудо: подхваченный неведомой силой Моностатос и все присутствующие пускаются в пляс.

Вокруг раздаются голоса, приветствующие Зарастро. Памина взволнована: как же хозяин цирка отнесется к ее бегству. Но тревога девушки напрасна. Зарастро обещает помочь ей в поисках Тамино. Желание девушки увидеться с юношей осуществляется, вот только благодаря... Моностатосу. Он поймал Тамино и теперь в надежде получить награду привел его к Зарастро. Однако хозяин цирка приказывает не наградить, а наказать Моностатоса за то, что тот преследовал Памину и задержал принца. Двум юношам – Тамино и Папагено – сообщают, что впереди их ждут непростые испытания.

Второе действие

Зарастро открывает всем, что Тамино предрешено стать защитником храма искусства. В награду принцу отдадут в жены Памину, поэтому ее и похитили у коварной Царицы ночи. У входа в храм искусства появляются Тамино и Папагено. На вопрос, что привело сюда чужестранцев, принц отвечает, что они ищут света и любви. Тамино не боится смерти и готов к любым испытаниям, а вот испуганный Папагено явно колеблется. Даже обещание Зарастро найти ему жену – Папагену – не прельщают струсившего дрессировщика.

Первое испытание, которому подвергаются герои – молчание. Перед Тамино и Папагено возникают три дамы – верные прислужницы Царицы ночи. Они предостерегают Тамино, заклинают отказаться от своих намерений и уговаривают вернуться к своей повелительнице. Но юноша не произносит в ответ ни слова – первое испытание пройдено.

Моностатосу удалось избежать наказания, и он по-прежнему преследует Памину. На этот раз на помощь девушке приходит Царица ночи. Памина счастлива увидеть мать. Она рассказывает, что Тамино твердо решил посвятить себя служению храму искусства и хочет стать частью их цирковой семьи. Царица ночи в ярости: ее надежды на то, что юноша, убив Зарастро, поможет ей вернуть былое могущество, разрушены. Царица просит дочь уговорить Тамино бежать, иначе Памине навсегда придется расстаться с ним. Но девушка не решается предать Зарастро. Тогда Царица ночи грозит отречься от дочери, если та не убьет злодея...

Тамино играет на флейте. На чудесные звуки прибегает радостная Памина. Однако юноши по-прежнему должны хранить молчание. Безмолвие Тамино приводит девушку в отчаянии: неужели он разлюбил ее. Зачем тогда ей жить?

Неожиданно, как будто из-под земли, перед Папагено возникает старуха и называет себя его возлюбленной. Дрессировщик в недоумении от этой новости... Папагено и Тамино отправляются дальше.

Сцена превращается в египетское святилище. Зарастро вводит Памину и вместе со жрецами объявляет следующее испытание – Тамино должен попрощаться с ней навсегда. Слезы и мольбы девушки не способны сломить волю испытуемого – Тамино уходит. Перед Папагено опять появляется встреченная им старуха. Она обещает дрессировщику быть верной женой, и Папагено... соглашается. Вдруг происходит чудесное превращение – вместо старухи возникает хорошенькая девушка балерина Папагена. Восторгу нет предела: наконец-то Папагено нашел себе женушку! Но комические силачи тут же разлучают их, засовывая Папагену в мешок.

Тем временем Памина пребывает в полном отчаянии. Ее сердце разрывается от тяжких мук: Тамино не любит ее! Лишь в смерти она видит избавленье...

Тамино готов к последнему испытанию: он должен пройти сквозь огонь и воду. Неожиданно появляется Памина – она никогда не оставит любимого!

Не выдержавший испытания Папагено жестоко наказан: он потерял свою Папагену. Но стоило ему вспомнить о волшебных колокольчиках и заиграть на них, как Папагена вновь очутились перед ним.

Царица ночи намерена уничтожить Зарастро. В этом ей помогают ее верные прислужницы клоунессы-гипнотизерши и, конечно, йог Моностатос, ведь за помощь ему обещана Памина.

Но наступает день, а вместе с ним уходит мрак... Все темные силы теряют свою власть, восходит солнце, вновь пробуждаются разум, любовь и справедливость.